Новости

11 февраля, 2019 14:42

Российским ученым удалось пробудить сознание у пациентов с серьезными поражениями мозга

Источник: ТАСС
Сотрудникам "Научного центра неврологии" удалось пробудить сознание у пациентов в состоянии, при котором сохраняются лишь минимальные поведенческие реакции, что стало большим шагом вперед в исследованиях мозга. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной науке о мозге, академик, директор ФГБНУ "Научный центр неврологии" Михаил Пирадов.
Источник: Getty Images/Markus Moellenberg

"В рамках гранта Российского научного фонда нам удалось целый ряд больных в состоянии минимального сознания перевести в состояние ясного сознания. Это очень серьезный успех и продвижение. Это удалось сделать с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (метод, основанный на стимуляции нейронов головного мозга переменным магнитным полем без инвазивного вмешательства - прим. ТАСС). И мы собираемся этот аспект серьезно и дальше расширять", - сказал ученый.

Он добавил, что сейчас в области нейронауки пересматривается веками сложившееся представление об организации высших функций, например, представление о том, какие участки в мозге отвечают за речь. Сотрудники Центра неврологии, по его словам, изучают состояние пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии, а также больных, которые находятся в состоянии минимального сознания. И стараются выяснить, где "зарождается сознание".

Наука о мозге - междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Традиционно изучением нервной системы занималась нейробиология, однако сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология.

Теги
Медицина
30 мая, 2024
Определен самый важный период для восстановления мозга после инсульта
Ученые Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН в рамках исследования динамики особенност...
28 мая, 2024
Сибирские ученые открыли новые перспективы в терапии атеросклероза
Ученые из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» получили новые данные о влиянии генетических ...