Новости

11 июля, 2022 15:01

Найден способ предсказывать сердечные патологии у пациентов с аневризмой

Источник: ТАСС
Сотрудники Института гидродинамики СО РАН совместно с сосудистыми хирургами Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина вычислили методами математического моделирования взаимосвязь между определенной конфигурацией аневризмы брюшной аорты и развитием сердечных патологий. Это позволит хирургам определять пациентов из группы риска и не допускать развития сопутствующих жизнеугрожающих патологий, рассказал ТАСС в субботу заведующий лабораторией дифференциальных уравнений Института гидродинамики СО РАН Александр Чупахин.
Источник: Pexels/Pixabay

"Инфаркт миокарда у пациентов с аневризмой аорты - это распространенная ситуация. Оказывается, что при некоторых параметрах этой системы, аневризма, находясь в определенном месте, начинает воздействовать на всю аорту повышением давления вплоть до сердца", - рассказал Чупахин.

Гипотезу предложил руководитель проекта, заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и гибридной хирургии института патологии кровообращения, врач-сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. Мешалкина Андрей Карпенко. Он предположил, что аневризма, в зависимости от ее расположения и конфигурации, может корректировать давление во всей аорте и вызывать патологии, связанные с сердечным клапаном и с миокардом.

И.о. заведующего лабораторией механики неупорядоченных сред Института гидродинамики СО РАН Даниил Паршин рассказал ТАСС, что немало исследователей занимаются расчетами риска разрыва аневризмы, но мало, кто изучает сопутствующие патологии. 

"Мы показали, при каких условиях, при какой гемодинамике (движение крови по сосудам), при каких конструкциях подвздошных артерий и аневризмы, ее расположения увеличивается риск развития патологий сердца", - рассказал Паршин.

По его словам, это оказалось сложной и интересной задачей с точки зрения и математики, и гидродинамики. Ученым удалось рассчитать расположение аневризмы, при котором возникает линейная зависимость между ростом аневризмы и давлением крови, в таком случае нарушаются условия, необходимые для стабильной работы сердца. "Следовательно, когда аневризма достигнет определенного размера, уже встает вопрос, что делать - лечить сердце или удалять аневризму. Часто в таких ситуациях летальные исходы случаются даже не из-за аневризмы, а из-за развившейся сопутствующей сердечной патологии".

По результатам исследования, поддержанного Российским научным фондом, ученые дадут врачам конкретные рекомендации, при каком расположении аневризмы необходимо отнести пациента в группу риска по сердечным патологиям. Это позволит избежать развития сопутствующих сердечных патологий у пациентов с аневризмой брюшной аорты.

Теги
Медицина
10 августа, 2022
Российские ученые создали гибридную вакцину от гриппа и коронавируса
Назальную вакцину, которая будет обеспечивать длительный, Т-клеточный иммунитет против коронавируса ...
4 августа, 2022
Российские ученые придумали средство от гибели клеток мозга при инсульте
Команда ученых из пяти российских институтов показала, что наночастицы селена размером 100 нанометро...