Новости

29 Ноября, 2019 17:13

Цитокины стимулируют синаптическую активность головного мозга

Источник: Индикатор
Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили влияние противовоспалительных цитокинов на активность мозга при нормальных условиях. Статья об этом опубликована в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.
Источник: Maureen Flynn-Burhoe/Flickr/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Известно, что при воспалительных процессах в мозге цитокины — сигнальные молекулы иммунной системы — оказывают нейропротекторное действие, позволяя нормально функционировать сети нейронов. Например, противовоспалительные цитокины, такие как интерлейкин-10 (IL-10) и трансформирующий фактор роста-β1 (TGF-β1), регулируют функцию нейронов при нейродегенеративных заболеваниях и психических расстройствах. Эффекты этих веществ связаны в основном с модуляцией ионотропных рецепторов, которые чувствительны к глутамату — возбуждающему нейромедиатору.

Хотя существует несколько исследований, раскрывающих фармакологическое действие и функции IL-10 и TGF-β1 в регуляции возбудимости нейронов и синаптической активности при патологиях, об их роли в улучшении активности нейронной сети при нормальных условиях известно мало. В частности, до сих пор непонятно, играют ли эти соединения роль в регуляции синаптической активности и пластичности в здоровом мозге.

В новой работе ученые, поддержанные грантом Российского научного фонда, поставили задачу раскрыть модулирующий механизм действия противовоспалительных цитокинов IL-10 и TGF-β1 на регулирование возбуждения синапсов и их пластичности в нормальных условиях. Одной из задач ученых было показать, связано ли действие IL-10 и TGF-β1 на синаптическую активность с их воздействием на пре- или постсинаптическое окончание этой структуры.

Ученые провели эксперименты ex vivo — на срезах гиппокампа. Результаты работы показали, что IL-10 усиливает активность возбуждающих нейронов. Эффект от воздействия соединения зависит от дозы и времени воздействия. Он оказывает пресинаптическое и постсинаптическое действие на возбуждающую активность. Это также значит, что IL-10 участвует в регуляции глутаматергической передачи сигнала между синапсами и нейропластичности в нормальных условиях.

Теги
Медицина
17 Сентября, 2020
Метод оптической биопсии послужит для диагностики рака печени
Ученые Орловского государственного университета разработали способ диагностики новообразований печен...
14 Сентября, 2020
Ученые усовершенствовали технологию редактирования генома
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллега...