Новости

30 октября, 2018 14:43

Ученые из ИТМО разработали метод ранней диагностики нарушения кровоснабжения конечностей

Источник: ТАСС
Ученые, работающие в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), разработали новый бесконтактный метод измерения кровотока в конечностях, который поможет ранней диагностики нарушения кровоснабжения. Об этом ТАСС рассказал профессор ИТМО, доктор физико-математических наук Алексей Камшилин (работа проходит при поддержке гранта РНФ). 
Источник: пресс-служба ИТМО

"Показатель кровотока в конечностях - параметр очень важный, он говорит обо всей вашей кровеносной и нервной системе. Сейчас на руку накладывается два жгута, один останавливает венозный отток крови из конечности, за счет растяжения второго определяют, сколько крови поступило в конечность, насколько она стала больше, но этот метод не безупречный, второй жгут влияет на измерения. Мы пошли другим путем - мы снимаем видео руки и измеряем, как рука краснеет за счет того, что наполняется кровью. Казалось бы простой метод, но изменения цвета конечности настолько малы, что нужны сложные математические методы обработки видео, на чем мы и специализируемся", - рассказал ТАСС Камшилин.


Источник: пресс-служба ИТМО

По словам профессора, метод доказал свою эффективность в результате испытаний и сверки результатов с показателями, полученными с использованием классических методов. Эти измерения очень важны для ранней диагностики нарушения кровообращения в конечностях, которые нередко встречаются, к примеру, у людей, больных сахарным диабетом. В том случае, если данные нарушения вовремя не диагностируются, они могут привести к гангрене и ампутации.

"Сейчас больных диабетом становится все больше и больше, и ранняя диагностика, а также возможность мониторить, как происходит лечение нарушения кровотока в конечности, как влияет тот или иной препарат - очень важны", - пояснил Камшилин.

Пока метод апробирован на руках, однако, по словам профессора ИТМО, самой важной задачей является его перенос для измерения кровотока в ногах, поскольку классические методы здесь работают хуже, чем на верхних конечностях. 

"Мы переходим уже на ноги, но пока эти результаты не опубликованы, мы только начинаем это делать, но перспективы очень хорошие, а это очень важно, ведь система классическая со жгутами на ногах работает хуже", - рассказал он.


Источник: пресс-служба ИТМО

Теги
Медицина
22 апреля, 2025
«Аналогов такой модели нет»: российские медики научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
Ученые из Пензенского государственного университета обследовали пациентов, недавно перенесших инфа...
14 апреля, 2025
Создание воздействующих на пептиды лекарств от рака ускорится
Исследователи из России разработали подход, позволяющий воссоздать на поверхности специальных квар...