Новости

12 декабря, 2024 11:45

В Самаре определили, как гормон аппетита регулирует биологические часы

Источник: РИА Новости
Влияние гормона, стимулирующего чувство голода, на внутренние биологические часы организма млекопитающих установили специалисты Самарского университета. Согласно полученным учеными данным, грелин, синтезируемый в ЖКТ, помогает организму подстроить свой внутренний режим сна и бодрствования под суточный ритм окружающего мира. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, представлены в Российском физиологическом журнале имени И. М. Сеченова.
Источник: Пресс-служба РНФ

Грелин — пептидный гормон, производимый слизистой оболочкой желудка. Он влияет на когнитивную деятельность, обучаемость и память, а также стимулирует чувство голода. Его концентрация в крови увеличивается, если человек видит и слышит запах пищи, поэтому грелин называют «гормоном голода» и «гормоном аппетита», рассказали специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (Самарский университет).

Учeные выяснили, что ещe одной функцией грелина в организме млекопитающих является адаптация биологических часов к внешним 24-часовым астрономическим суткам. За эту синхронизацию отвечает так называемое супрахиазматическое ядро, расположенное в главном генераторе околосуточных ритмов — гипоталамусе.


Статистические данные о влиянии 25 нМ грелина на среднюю частоту потенциалов действия, Гц (левые диаграммы), энтропию распределения межузельных интервалов, бит (средние диаграммы) и взаимную информацию между сопряженными межузельными интервалами, бит (правые диаграммы) нейронов супрахиазматического ядра. По материалам научной статьи Е. Инюшкиной / Российский физиологический журнал имени И.М. Сеченова

«Основным механизмом регуляции циркадных ритмов является фотический. Он основан на том, что человек видит за окном, какое количество света в определенное время суток попадает на сетчатку глаза. Некоторые другие механизмы (нефотические) используют информацию о режиме питания, составе и энергетической ценности еды», — рассказала одна из авторов работы, доцент кафедры физиологии животных и человека Самарского университета Елена Инюшкина.

Именно по нефотическому механизму работает грелин, добавила исследователь. Коллектив учeных обнаружил, что этот гормон влияет на нервные импульсы, передаваемые от нейрона к нейрону через синаптическую связь — спайки.

«Мы изучили срезы головного мозга крыс и установили, что 50 из 81 нейрона проявляли активность в ответ на введение грелина. Более подробное исследование показало, что воздействие грелина на спайковую активность нейронов происходит через GHS-R1a рецепторы, которые также участвуют в противовоспалительном ответе организма», — объяснила исследователь.

Так, 32 процента нейронов при введении грелина повышали активность, 30 процентов, наоборот, «тормозились», то есть грелин действует разнонаправленно, добавила Инюшкина.

Теги
Медицина
18 января, 2025
Провоцирующие фиброз легких клетки смогут его останавливать
Ученые МГУ определили, что активированные стромальные клетки — особый тип клеток, которые «включаю...
12 января, 2025
Новые вещества с противораковыми свойствами синтезировали в ТПУ
В Томском политехническом университете синтезировали новые органические соединения, которые потенц...