Новости

1 августа, 2023 14:05

В Сеченовском университете разработали уникальную клеточную технологию восстановления голоса

Ученые Первого МГМУ имени Сеченова разработали имплант для гортани, который помог справиться с дефектом голосовых складок и восстановить их до природного, естественного состояния. Исследование пока проводилось на животных. В будущем эта методика позволит возвращать людям голос за одну операцию. С материалами исследования можно ознакомиться на страницах журнала Stem Cell Research & Therapy.
Источник: Pixabay


Специалисты кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Минздрава России и Научно-технологического парка биомедицины разработали способ восстановления голоса при повреждениях голосовых складок. Это высокоточная, высокотехнологичная и малоинвазивная операция, которая проводится через гортань и не требует разрезов тканей шеи. Разработка методики проводилась в несколько этапов.

Известно, что МСК (мезенхимные стромальные клетки, которые можно выделить из жира, крови, костного мозга и других тканей организма) обладают регенеративной функцией —они могут помогать замещению поврежденных структур. Этим свойством МСК и воспользовались ученые Сеченовского университета на первом этапе. Они использовали МСК десны и сформировали из них сфероиды—строительные блоки для печати. Потом соединили их с фибриновым гелем и напечатали имплант (биоэквивалент).

На втором этапе ученые кафедры болезней уха, горла и носа приступили к доклиническим исследованиям на модели животных. Они провели операции лабораторным кроликам с травмированными голосовыми связками. Сначала врачи иссекли рубец, который был образован в месте повреждения, затем шприцем ввели в место дефекта биоэквивалент. Операция не потребовала разреза шеи, так как проводилась через гортань. Далее врачи на протяжении трех месяцев наблюдали, как регенерируют ткани после операции.

Ученых интересовало, как будут восстанавливаться биомеханические свойства голосовой складки, будет ли она способна вибрировать и на каких частотах, насколько «заплатка» на месте дефекта будет похожа на здоровую ткань. По итогам исследования был получен отличный результат: ткань, которая сформировалась на месте дефекта, оказалась практически неотличима от нативной, естественной голосовой складки. Работу ученые выполняли в рамках гранта Российского научного фонда.

«Это потрясающие для нас результаты, которые открывают большие перспективы помощи больным. До настоящего момента таких технологий не было, — рассказал "РГ" врач, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины Сеченовского университета Михаил Свистушкин. — МСК способны стимулировать к регенерации собственные клетки организма. При этом они "заставляют" их не вырабатывать грубый рубец, а восстанавливать архитектуру ткани голосовой складки - оригинальную, естественную, которая была заложена природой».

В настоящее время к возможностям регенеративной медицины приковано внимание всего мира. Научные группы в этом направлении работают в Китае, Японии, Бразилии, европейских странах. У ученых были попытки вводить в поврежденные голосовые складки МСК, жир, гиалуроновую кислоту. Созданный в Сеченовском университете биоэквивалент благодаря своему уникальному составу смог подействовать на дефект голосовых складок как лекарство и помог им восстановиться.

Ученые Сеченовского университета готовы помогать людям, потерявшим голос - проводить персонализированную терапию рубцов гортани. Они ожидают принятия поправок в Федеральный закон № 180-ФЗ о биомедицинских клеточных продуктах. Затем разработчикам методики останется пройти этический комитет, после чего можно будет начинать клинические исследования — на этом этапе пациенты-добровольцы получают полноценное лечение. Как говорят авторы разработки, ее потенциал очень высок, она позволяет вернуть человеку голос за одну операцию. Причем сама технология достаточно простая и стандартизованная для врача, при наличии нужного оборудования ее может освоить любой оториноларинголог-хирург.

Ученые отмечают, что голос — это не только средство общения, необходимое для социального взаимодействия, для многих это еще и инструмент профессии. Преподавателям, врачам, менеджерам, журналистам, работникам культуры и многим другим он важен для профессиональной адаптации, поэтому его потеря негативно влияет на уровень жизни. Таким образом, методика Сеченовского университета по восстановлению голоса будет не только возвращать людям здоровье, но и поднимет качество жизни.

Почему люди теряют голос?

Существует огромное количество заболеваний, влияющих на голос, самое распространенное из них — острый ларингит. Среди других причин: травмы в области шеи, хирургические вмешательства, хроническое воспаление, кровоизлияние, ожоги, неправильное голосоведение — перенапряжение и избыточные голосовые нагрузки. Иногда рубцы, образующиеся на связках, такие грубые и большие, что они перекрывают просвет гортани, приводят к стенозу — в таких случаях врачам приходится накладывать пациентам трахеостому, так как им становится сложно дышать.

После некоторых заболеваний, таких, как острый ларингит, голос часто восстанавливается самостоятельно, другие приводят к необратимым изменениям, когда уникальная архитектура складок замещается грубым неоформленным рубцом. Это ведет к частичной или полной потере голоса.

Теги
Медицина
28 февраля, 2024
Российские биологи выяснили, что вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
Российские биологи выяснили, что вещество синаптамид, выделенное из печени дальневосточного ка...
26 февраля, 2024
Сириус планирует выпустить орфанные препараты уже в 2026 году
Председатель ученого совета Университета “Сириус”, директор Научного центра трансляционной медицин...