Новости

19 марта, 2019 16:16

Выявить пороки нервной системы у детей как можно раньше: такую возможность изучают томские ученые

Источник: ГТРК «Томск»
Ученые ТГУ изучают возможность раннего выявления пороков нервной системы у детей. Новый диагностический подход, который внедряют нейробиологи университета, позволяет проводить количественную оценку миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон, сообщается на сайте вуза. Это вещество также обеспечивает проводимость нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.
Источник: John / Flickr

В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, ученые приступают к поиску биомаркеров созревания и повреждения мозгового вещества у детей, в том числе, у плода после 20 недели беременности. Исследования направлены на снижение перинатальной смертности, предупреждение развития тяжелых заболеваний центральной нервной системы и когнитивных расстройств, включая аутизм.

"Врожденные пороки развития плода входят в тройку главных причин перинатальной смертности и гибели новорожденных. Большинство аномалий обусловлено взаимодействием генетических и средовых факторов. Возможность влияния на них пока крайне ограничена, поэтому основным методом профилактики тяжелых заболеваний ЦНС сегодня является создание новых инструментов для ранней диагностики врожденных аномалий и прогнозирование их исхода", - говорит научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. 

Под руководством ученого несколько лет назад был разработан первый в мире неинвазивный метод оценки миелина. Сейчас он внедряется на базе нескольких клиник России, в том числе, применяется для оценки повреждений оболочек нервных волокон у людей, перенесших инсульт.

Теги
Медицина
14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
30 мая, 2024
Определен самый важный период для восстановления мозга после инсульта
Ученые Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН в рамках исследования динамики особенност...