Новости

24 декабря, 2022 20:06

Выявлены бактерии микрофлоры, защищающие сердце от последствий инфаркта

Источник: ТАСС.Наука
Российские ученые обнаружили, что присутствие в кишечнике пробиотических бактерий видов Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis помогает тканям сердца активнее бороться с последствиями инфарктов. Пробиотики уменьшили размеры повреждений на 10%. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Microorganisms.
Источник: Sean Gallup/Getty Images
«Эволюционно адаптированные пробиотические микробы жизненно заинтересованы в сохранении взаимовыгодных отношений с хозяином. Мы предполагаем, что бактерии защищают клетки сердца от токсического повреждения и последствий кислородного голодания через тонкую регуляцию про- и противовоспалительных сигнальных молекул», - пояснил директор Института экспериментальной медицины ФГБУ НМИЦ имени Алмазова (Санкт-Петербург) Михаил Галагудза, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Организм млекопитающих содержит примерно в десять раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм. Однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных.

Галагудза и его коллеги обнаружили, что состав микрофлоры влияет на успешное сопротивление сердечной мышцы последствиям развития инфарктов. Ученые провели эксперименты на крысах с лишним весом, страдавших от воспалительных болезней кишечника и серьезных нарушений в работе микрофлоры, вызванных антибиотиками.

Микрофлора и сердце

Ученых интересовало то, как нарушения в работе пищеварительных органов и микрофлоры будут влиять на последствия инфарктов, чье развитие сопровождается воспалением внутри поврежденной сердечной мышцы. Для этого ученые вызвали инфаркт у животных и проследили за различиями в последствиях его развития у грызунов с дефектной и восстановленной при помощи пробиотиков микрофлорой.

Наблюдения показали, что восстановление микрофлоры на 10% уменьшило размеры повреждений сердечной мышцы, вызванных инфарктом. Это улучшение в состоянии здоровья сердца животных сопровождалось снижением концентрации сигнальных молекул иммунной системы, способствующих развитию воспалений, а также уменьшением проницаемости стенок кишечника для бактерий.

Последующие опыты указали на то, что эти перемены в работе организма крыс были связаны с двумя видами пробиотических бактерий, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis. Их введение в пищеварительную систему животных привело к подавлению воспалений в поврежденных тканях сердца, причем этот эффект не зависел от уровня проницаемости стенок кишечника для микробов.

Как предполагают ученые, данные микробы вырабатывают набор сигнальных молекул, которые проникают в кровоток и помогают организму бороться с чрезмерно сильными воспалениями, в том числе и с теми, которые возникают в сердечной мышце после инфарктов. Дальнейшее изучение этих микробов, как надеются исследователи, поможет создать новые подходы для реабилитации больных после инфарктов.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Теги
Медицина
11 января, 2023
Опасный паразит печени поможет быстрее заживлять кожные раны
Российские ученые предложили использовать белки червя-паразита, поражающего печень, чтобы ускорить з...
30 декабря, 2022
Астроциты оказались способны как подавлять, так и стимулировать передачу нервных импульсов
Ученые показали, что астроциты — вспомогательные клетки нервной системы — при различных типах с...