Новости

6 июля, 2022 14:08

«Замаскированная» мутация может привести к невынашиванию беременности

Ученые НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) выявили скрытую мутацию в Х-хромосоме, которая способна приводить к невынашиванию беременности или развитию у ребенка серьезного генетического заболевания, сопровождающегося умственной отсталостью.
Источник: Pixabay

Чтобы найти такую мутацию, томские генетики провели исследование, в котором было задействовано более 300 женщин с невынашиванием беременности.

«Нам стало интересно, может ли быть причиной невынашивания беременности у здоровых женщин наличие скрытой мутации на Х-хромосоме. Обычно у женщин происходит равновероятная инактивация Х-хромосомы: в половине клеток активна Х-хромосома, полученная от матери, в другой половине — от отца. Но в некоторых ситуациях происходит смещение, когда, к примеру, унаследованная от одного из родителей Х-хромосома «выключается» в 90% клеток и более. В таких случаях женщина может быть носительницей мутации на Х-хромосоме и не подозревать об этом, потому что Х-хромосома с мутацией у нее «не работает», — комментирует младший научный сотрудник лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Елизавета Фонова.


Елизавета Фонова. Источник: пресс-служба Томского НИМЦ

По словам ученой, треть пациенток, у которых было выявлено существенное отклонение от равновероятной инактивации Х-хромосомы, действительно имели на ней микроструктурные хромосомные нарушения. Они никак не проявились у этих женщин, однако стали причиной невынашивания беременности и гибели плода.

«Анализ характера инактивации Х-хромосомы можно применять в качестве дополнительного теста для женщин, которые столкнулись с проблемой невынашивания беременности или имеют ребенка с наследственным заболеванием, обусловленным мутациями в гене, расположенном на Х-хромосоме. В таких случаях женщина может оказаться носительницей патогенного варианта, который не сказывается на ее здоровье вследствие избирательной инактивации, или выключения такой Х-хромосомы. Однако при передаче мутации потомству вариант может проявиться наследственным заболеванием, особенно у сыновей, имеющих единственную Х-хромосому материнского происхождения, либо привести к невынашиванию беременности», — говорит заместитель директора Томского НИМЦ по научной работе, профессор РАН, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, доктор биологических наук Игорь Лебедев.

В таких случаях при планировании следующей беременности женщине обязательно должна быть предложена пренатальная (дородовая) диагностика. В случае наличия мутаций, влияющих на жизнеспособность плода, целесообразно рассмотреть возможность применения метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с преимплантационным генетическим тестированием. Такой подход позволит обеспечить перенос эмбриона без наследственной мутации на Х-хромосоме и дождаться наступления здоровой беременности. Тест на наличие такой мутации уже можно сдать в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cytogenetic and Genome Research. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Теги
Медицина
10 августа, 2022
Российские ученые создали гибридную вакцину от гриппа и коронавируса
Назальную вакцину, которая будет обеспечивать длительный, Т-клеточный иммунитет против коронавируса ...
4 августа, 2022
Российские ученые придумали средство от гибели клеток мозга при инсульте
Команда ученых из пяти российских институтов показала, что наночастицы селена размером 100 нанометро...