Новости

12 декабря, 2022 17:15

Биологи выяснили принцип формирования оболочки вируса энцефалита

Источник: ТАСС.Наука
Российские и китайские исследователи разработали математическую модель, которая точно описывает многоэтапный процесс сборки оболочек вируса энцефалита и других патогенов из семейства флавивирусов. Понимание этого механизма позволит ученым разработать новые вакцины и лекарства от вызываемых ими заболеваний, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Источник: Freepik
«На сегодняшний день не существует противовирусных препаратов и вакцин для борьбы с флавивирусами, вызывающими энцефалит и геморрагическую лихорадку. Однако наши исследования могут помочь сделать шаг к решению этой проблемы. В дальнейшем мы планируем исследовать механизмы сборки других семейств вирусов, вызывающих заболевания у человека», - заявил профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Сергей Рошаль.
Большинство существующих на Земле вирусов - наноскопические частицы, состоящие из большого числа повторяющихся белковых блоков, "склеенных" друг с другом. Исследователи уже долгое время изучают, как протекает процедура сборки оболочек различных типов вирусов. В частности, недавно российские исследователи раскрыли основной математический принцип, управляющий созреванием защитных оболочек вируса Денге и других опасных для человека патогенов.

Ученые выявили, как созревают защитные оболочки более сложно устроенных патогенов из семейства флавивирусов. К их числу относятся возбудители энцефалита, геморрагической лихорадки, а также массы других смертельно опасных болезней людей и животных.

Оболочка этих патогенов состоит из трех слоев: двух наборов соединенных друг с другом белковых молекул и разделяющей их жировой прослойки. Присутствие последней, как отмечают исследователи, не мешает белковым слоям оболочки флавивирусов взаимодействовать друг с другом, что заметно осложняет изучение и воспроизведение процесса сборки их частиц.

Российские и китайские исследователи использовали ранее созданные алгоритмы для изучения взаимодействия трех слоев оболочки флавивирусов по мере созревания их частиц. Расчеты показали, что внешние и внутренние прослойки образуют плотную сферическую структуру, поверхность которой напоминает кагомэ - традиционный японский узор из треугольников и шестиугольников, который возникает при плетении корзин из стеблей бамбука.

Этот узор, как отмечают ученые, меняется по мере созревания вирусной частицы и ее движения в сторону мембраны клетки, что связано с меняющейся кислотностью среды. Особенность вируса в перспективе можно будет использовать для создания препаратов, которые будут останавливать или сильно тормозить созревание частиц флавивирусов, что защитит другие клетки от заражения, подытожили исследователи.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

27 января, 2023
Астрофизики опровергли теорию, связывающую рождение звезд с ударными волнами
Астрофизики из России и Европы выяснили, что ударные волны не способны запускать процесс образован...
13 января, 2023
Доказано существование скрытого объекта, который выводит системы из равновесия в непредсказуемый хаотический режим
Российские ученые вместе с зарубежными коллегами впервые продемонстрировали прямые доказательства су...