Новости

10 ноября, 2023 11:40

«В десять раз дешевле аналогов»: российские ученые создали прибор для измерения теплопроводности материалов

Источник: RT
Группа российских ученых разработала новый метод быстрого и эффективного определения теплопроводности материалов, применяемых в электронике. Это важная задача, поскольку от теплопроводности зависит способность детали проводить электричество при различных температурах. Принцип основан на применении двух лазеров — зеленого и красного. Один лазер нагревает материал, вторым светят на уже нагретый образец. По тому, как именно материал отражает лазерный луч, рассчитывается его теплопроводность. Авторы работы применили методику при создании датчика терагерцевого излучения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Physics Letters.
Источник:Gettyimages.ru
Фотография детектора. Источник: Demchenko et al. / Applied Physics Letters, 2023
3 / 4
Источник:Gettyimages.ru
Фотография детектора. Источник: Demchenko et al. / Applied Physics Letters, 2023

Российские ученые из ООО «Терагерцовая фотоника», образовательного центра «Энергоэффективные инженерные системы» Университета ИТМО и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали эффективную методику измерения теплопроводности материалов, применяемых в электронике. Созданный на основе методики прибор не уступает по точности аналогам, но при этом менее требователен к условиям эксплуатации и дешев.

Изменение температуры может сильно влиять на работу электроники. Дело в том, что температура влияет на электропроводность материалов, применяемых в технике. Нагрев способен снижать способность многих устройств проводить электрический ток, а в случае лазеров влияет на характеристики испускаемой волны. Поэтому разработчики электроники и другой техники ищут способы измерять способность различных материалов и сплавов проводить тепло — их теплопроводность.

Авторы исследования создали новую методику, которая позволяет быстро, легко и бесконтактно измерять теплопроводность применяемых в электронике микро- и наноструктур.


Установка для измерения теплопроводности. Источник: Михаил Ходзицкий

Ученые сконструировали для этих целей прибор, который состоит из двух лазеров. Первый предназначен для нагревания исследуемого образца при помощи световой волны зеленого спектра. После этого нагретый образец облучается вторым лазером, который имеет красный спектр. Степень нагрева влияет на то, как материал будет отражать излучение красного лазера. По этому параметру и рассчитывается теплопроводность образца.

Как отметили ученые, важным преимуществом метода является то, что прибор не требует использования дорогих импульсных лазеров, прост в юстировке (проверке и наладке лазерного луча. — RT) и работает при обычной комнатной температуре.

«Производство прибора для измерения теплопроводности оказалось в десять раз дешевле аналогов, при этом по характеристикам он им не уступает. Благодаря этому данные о теплопроводности материалов, полученные на этом устройстве, могут найти применение в терагерцевой фотонике в таких областях, как системы связи 6G, визуализация, медицинская диагностика. В дальнейшем мы будем пытаться повысить его чувствительность», — пояснил RT руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «Терагерцовая фотоника» Михаил Ходзицкий.
Научный коллектив уже применил полученный прибор на практике при разработке нового датчика терагерцевого излучения. Напомним, терагерцевые спектрометры применяются в медицине, на транспортных объектах для просвечивания пассажиров и багажа и так далее.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

27 мая, 2024
Создана лазерная технология защиты драгоценностей из серебра от подделок
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно у...
24 мая, 2024
Физики предсказали невиданную молекулу в недрах Урана и Нептуна, которая влияет на магнитное поле планет
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический мо...