Новости

11 января, 2023 18:30

В ИТМО предложили способ для генерации запутанных состояний

Источник: Naked Science
Ученые ИТМО предложили универсальный способ для генерации квантовых корреляций и запутанных состояний. Он позволяет динамически влиять на параметры системы и задавать желаемые характеристики фотонов, например, явления группировки или антигруппировки. Исследование открывает возможности для кодирования запутанных состояний в сверхпроводящих кубитах и обработки квантовой информации в оптических чипах нового поколения. Результаты исследования, поддержанного грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Physical Review Letters.
На фото: автор исследования Денис Ильин. Источник: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Для устройств на основе сверхпроводящих кубитов, например, чипов нового поколения или квантовых компьютеров важно создавать запутанные состояния Белла. Эти состояния ― фундамент для любой обработки квантовой информации, квантовых вычислений и разработки сверхбыстрых процессоров. Современные системы позволяют создавать установки по генерации источников нескольких фотонов, но их параметры определяются сразу при производстве конструкции, то есть управлять характеристиками системы невозможно. Это ограничивает исследовательские и технические возможности. 

Ученые Нового физтеха ИТМО нашли решение этой проблемы. Они предложили теоретический протокол для динамической генерации устойчивых квантовых корреляций и запутанных состояний Белла в излучении частотной гребенки от массива сверхпроводящих кубитов. Метод универсален, учитывает временную эволюцию кубитов и может использоваться для управления корреляциями фотонов в динамически модулированных квантовых системах.
«Наш протокол добавляет в систему своеобразный “тумблер”, с помощью которого можно переключать режимы ― с группировки фотонов (когда частицы излучаются группами) на антигруппировку, когда каждая частица излучается самостоятельно. Это позволяет добиться желаемых параметров системы или установки, ― объясняет автор исследования, студент магистратуры Нового физтеха ИТМО Денис Ильин. ― Еще мы предложили простой, но весьма эффективный способ генерации частотной гребенки системы (простая двухуровневая квантовая система): берем два кубита, помещаем в систему и “трясем” их уровни (с небольшим запаздыванием по фазе). В итоге мы получили шахматную диаграмму эффектов группировки и антигруппировки, защищенных симметрией системы, и возможность динамически генерировать многофотонные запутанные состояния с определенной точностью, просто найдя нужный закон “тряски”».
Исследователи провели аналитические вычисления корреляционных функций при малых амплитудах тряски и расчет энтропии запутанности фотонных состояний в зависимости от параметров “тряски” системы, подтвердили соответствующие выводы численными расчетами, расширив применимость метод на диапазон больших амплитуд.

Ученые показали, что взаимными корреляциями между сигналами в волноводе можно управлять, а также предложили эффективный способ управления.  Результаты исследования предполагают возможность контролировать корреляции сигналов при одноканальной передачи квантовой оптической информации. Это открывает большие возможности для будущих протоколов обработки квантовой информации устройств нового поколения (например, вычислительных устройств).

Авторы будут развивать исследование, в их планах ― экспериментальное подтверждение гипотезы, а также изменение параметров исследуемой системы (ученые хотят ввести в нее механические степени свободы). Работа поддержана грантами РНФ, а также программой Минобрнауки России «Приоритет 2030». 
27 января, 2023
Астрофизики опровергли теорию, связывающую рождение звезд с ударными волнами
Астрофизики из России и Европы выяснили, что ударные волны не способны запускать процесс образован...
13 января, 2023
Доказано существование скрытого объекта, который выводит системы из равновесия в непредсказуемый хаотический режим
Российские ученые вместе с зарубежными коллегами впервые продемонстрировали прямые доказательства су...