Новости

26 марта, 2024 17:12

Визуализирована структура джета Черной дыры

Международная команда исследователей, включающая ученых ФИАН и МФТИ, провела анализ радиоинтерферометрических наблюдений за 2022 год галактики М87 и установила, что джет — плазменная струя, вырывающаяся из черной дыры в ее центре, — периодически меняет свое направление. По мнению ученых, это доказывает, что центральная сверхмассивная черная дыра вращается. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда. Работа опубликована в журнале Nature
Источник: kjpargeter/Freepik
Гигантская галактика М87 в созвездии Девы, находящаяся на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли, привлекает астрофизиков относительной близостью и сверхмассивной черной дырой в ее центре, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Вещество, падая на черную дыру, делает ядро галактики активным источником излучения во всем электромагнитном спектре. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии. Часть окружающего падающего вещества выбрасывается из черной дыры и порождает джет, в котором вещество движется почти со скоростью света. Джет простирается далеко за пределы галактики, на 4 900 световых лет. За счет высокой яркости и близости релятивистский джет впервые был открыт именно в М87 еще в 1918 году. Через сто с лишним лет, в 2019 году, телескоп «Горизонт событий» обнаружил центральный радиоисточник и асимметричную кольцевую структуру, соответствующую ожиданиям общей теории относительности в присутствии сверхмассивной черной дыры. Однако ее вращение, имеющее решающее значение при формировании и эволюции джетов и галактики, непосредственно не наблюдалось.

Изменение позиционного угла направления струи джета ученые отметили еще с самых первых наблюдений в радиодиапазоне с высоким угловым разрешением в 2000 году. Однако не было ясности в происхождении таких структурных изменений. На это могут оказывать влияние проявления активности черной дыры и вброса в джет вещества или развитие плазменных неустойчивостей.

Чтобы точно проследить долговременную морфологическую эволюцию джета вблизи сверхмассивной черной дыры в М87, ученые проанализировали 170  интерферометрических изображений, полученных в 2000–2022 году на частотах 22–24 и 43 ГГц.  Именно эти снимки показали, что, помимо известной постоянной морфологии струи с уярчением к краям, за эти годы можно увидеть  изменение позиционного угла направления струи. Большой ряд наблюдений ясно показывает систематические квазисинусоидальные колебания струи джета в масштабе года с размахом амплитуды примерно 10°.

Для описания наблюдаемой эволюции направления джета авторы работы использовали модель, в которой ось вращения аккреционного диска немного наклонена к оси вращения черной дыры. Вращение массивной черной дыры влияет на окружающее пространство-время, приводя к прецессии аккреционного диска, которая распространяется и на джет из-за тесной связи между ним и аккреционным диском. 

Эта прецессия — результат эффекта Лензе — Тирринга, предсказываемого общей теорией относительности Эйнштейна и наблюдаемого вблизи вращающихся массивных тел. Эффект Лензе — Тирринга очень мал —- примерно одна часть из нескольких триллионов. Чтобы его обнаружить, необходимо исследовать очень массивный объект, и активное ядро галактики М87 наилучшим образом подходит для этого.

«Обнаружение прецессии джета М87 служит убедительным доказательством того, что сверхмассивная черная дыра действительно вращается. Подобная прецессия джетов может происходить и в других активных ядрах галактик, но ее сложно увидеть из-за небольшой величины и длительного периода изменения. Наша совместная группа МФТИ и ФИАН в настоящее время активно занимаемся моделированием прецессирующих джетов для объяснения данных наблюдений квазаров», -прокомментировала Евгения Кравченко, старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ. 

Другие наблюдения за джетом галактики М87, проведенные в 2009 году, позволили ученым воссоздать неоднородную структуру джета, которая напоминает твидовый узор в виде сплетенной косы спиральных волокон. Их моделирование продемонстрировало, что закручивание центральных волокон вызвано нестабильностями, развивающимися в плазменной струе. Они могут развиваться при неоднородности поля скоростей поперек джета. Например, это могут быть два разных потока плазмы, взаимодействие которых дает наблюдаемые явления. Однако такая спиралевидная структура волокон также может быть обусловлена физическими процессами в непосредственной близости от черной дыры. Вероятно, именно прецессия Лензе — Тирринга приводит к развитию этих нестабильностей в самой струе. 

«Подобные наблюдения позволяют нам изучить явления плазменной физики и в целом жизни Космоса. Сейчас активно развиваются сети глобального позиционирования — спутниковая система навигации, которая обеспечивает измерение расстояния и определяет местоположение объектов во всемирной системе координат. Они основаны на мониторинге звезд, которые постоянно движутся и не находятся в одном положении. Таким образом, эта система не очень стабильна, и в настоящее время активно продвигается идея использовать в ее работе далекие квазары — те же самые активные ядра, у которых струя направлена фактически на нас, что делает их самыми яркими точками для Земли. В отличие от звезд, их положение стабильно. Но из-за того, что струя неоднородна, что мы еще раз доказали в исследовании, может возникнуть смещение объекта на небе, что сказывается на точности системы. В связи с этим детальное изучение квазаров и джетов позволяет выполнять необходимую коррекцию и восстанавливать абсолютное положение объектов»,- подытожила Евгения Кравченко. 

Ученым еще предстоит ответить на множество вопросов, например какова структура диска и каково точное значение вращения сверхмассивной черной дыры M87. Эти исследования могут быть выполнены только с использованием долгосрочных наблюдений с высоким угловым разрешением.


24 мая, 2024
Физики предсказали невиданную молекулу в недрах Урана и Нептуна, которая влияет на магнитное поле планет
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический мо...
16 мая, 2024
Гелиевая плазма — для инженерии костной ткани
Исследователи из научно-образовательного центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» Балтий...