Новости

3 июня, 2021 14:13

Археологи продолжают изучение древних оросительных сооружений в Горном Алтае

Бытует мнение, что кочевые племена, населявшие Алтай, занимались только животноводством. Исследования современных ученых свидетельствуют - предки алтайцев были и земледельцами: даже в самых засушливых и непригодных долинах с успехом выращивали злаковые культуры. 
Источник: Tatters / Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

Впервые системы орошения республики  были исследованы в прошлом году группой ученых Горно-Алтайского госуниверситета. Результаты ошеломляют - это был один из эпохальных народных проектов времен тюркских каганатов. Племена объединялись, вместе сооружали каналы с многочисленными разветвлениями, следили за их состоянием. Система орошения была некой общественной собственностью. Существовали негласные правила и очередность пользования. 

Исследования проходили в Онгудайском и Улаганском районах. Многие каналы хорошо сохранились, до сих используются современными фермерами для орошения полей. Однако часть пострадала в середине прошлого столетия, во время освоения целины. Некоторые каналы, построенные древними мелиораторами без техники и измерительных приборов, были модернизированы советскими инженерами.  

Исследователи определяют системы орошения по каменным сооружениям - они заметны в рельефе. Оценить масштаб маршрута каналов позволяют фотографии с космоса и высотные съемки.  

Оросительные системы распространены практически во всех высокогорных районах республики. Древние фермеры орошали участки, в основном выращивали ячмень и просо. Собрав урожай, откочевывали на зимние пастбища. Это было комплексное хозяйствование, где земледелие занимало не последнюю роль.   

Системой орошения можно пользоваться и сегодня, достаточно восстановить дамбы на водозаборах. Исследования будут продолжены и в других районах республики. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда. В этом году полевые экспедиции по изучению древних поселений раннего средневековья, существовавших накануне монгольских завоеваний.   

21 октября, 2021
В Тульской области нашли водоросль с высоким содержанием жирных кислот
Ученые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrella multistria...
21 октября, 2021
«Обрезание» гена сделало самцов дрозофил бесплодными
Биологи выяснили, что три четверти самцов мух-дрозофил с укороченным геном orb2 становятся бесплод...