Новости

19 февраля, 2024 15:28

Бесконтактный способ контроля дефектов в полимерных композитах и пенометаллах

Ученые Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха разработали оборудование для генерации акустических волн в воздушной среде на основе газового разряда. Газоразрядный излучатель предназначен для бесконтактной диагностики дефектов в композиционных материалах и пенометаллах. Эксперименты показали, что излучатель, в отличие от классических резонансных ультразвуковых преобразователей, способен генерировать акустические колебания в воздушной среде в широком диапазоне частот. Это позволяет с высокой точностью проводить контроль качества материалов, применяемых в авиационной, ракетно-космической и транспортной промышленности. Проект реализуется при поддержке гранта  Российского научного фонда. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Optics and Lasers in Engineering (Q1; IF:4,6).
Источник: Пресс-служба ТПУ

Композиционные материалы и пенометаллы сегодня активно используются в ракетно-космической и транспортной технике нового поколения. Существующие методы неразрушающих испытаний не подходят в полной мере для контроля качества таких материалов, имеющих слоистую, ячеистую или пористую структуру. Это определяет актуальность создания новых методик неразрушающих испытаний для обнаружения дефектов в изделиях сложной конфигурации.  

Ученые Томского политехнического университета разработали альтернативную бесконтактную систему диагностики качества алюминиевых, углепластиковых и стеклопластиковых композитных материалов. Главная особенность метода заключается в использовании бесконтактного широкополосного излучателя для ввода акустического сигнала в контролируемые изделия. Анализ процесса распространения упругих волн в материалах и их взаимодействия с дефектными включениями осуществляется с помощью сканирующей лазерной виброметрии. Обработка данных позволяет определить резонансные частоты контролируемого изделия и выделить области дефектов при их наличии.

«Принцип действия газоразрядного излучателя основан на электро-термо-акустическом эффекте, сопровождающем протекание тока искрового разряда в воздухе при атмосферном давлении. Вследствие протекания импульса электрического тока происходит резкий нагрев и расширение плазмы разряда, что сопровождается скачком давления в газоразрядном промежутке. Это приводит к возникновению акустических колебаний на поверхности излучателя и, соответственно, в окружающей среде. Излучатель работает в импульсном режиме — он «стреляет» в воздух пучками акустических волн различной частоты. Импульсы разряда резкие и кратковременные, а генерируемые акустические сигналы характеризуются широким спектром частот», — рассказывает и.о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материалов Томского политехнического университета Дарья Дерусова.

Для изучения вибрационных характеристик газоразрядного излучателя ученые в рамках эксперимента исследовали воздушное пространство возле излучателя. Для этого они применили метод рефрактовиброметрии. Он заключается в преломлении лазерного луча в зонах переменного давления в воздухе, возникающих при распространении ультразвука.  Создав высокую плотность точек в области сканирования, политехники с высокой точностью визуализировали распространение акустических полей, распространяющихся от газоразрядного излучателя в широком диапазоне частот.

«Импульсный режим работы газоразрядного излучателя позволяет проводить модальный анализ материалов, то есть определять собственные частоты и формы колебаний изделий. При этом ввиду короткой длительности импульса разряда спектральный состав генерируемого акустического сигнала содержит набор частот, и исследуемая пластина колеблется на различных частотах возбуждающего сигнала, присутствующих в импульсе. Это приводит к возникновению мультичастотного резонансного отклика как самой пластины, так и ее дефектных включений. Мы показали, что импульсный газоразрядный излучатель позволяет обнаружить дефекты в материалах за один эксперимент без использования набора резонансных излучателей и их замены, что существенно сокращает время контроля. Это делает его эффективным инструментом для проведения неразрушающих испытаний материалов бесконтактным способом», — отмечает Дарья Дерусова.

Бесконтактная диагностика является более точной за счет исключения влияния присоединенной массы на результаты контроля. Данный способ энергоэффективен и экономически более выгоден, поскольку в импульсе кратковременно передается большое количество энергии.  Кроме того, его можно применять для контроля тонких, хрупких и гидрофильных материалов.

Исследования в рамках проекта РНФ будут продолжены в течение следующих двух лет. В планах ученых — повысить стабильность устройства, чтобы от импульса к импульсу количество передаваемой энергии было стабильным. Для этих целей исследователи намерены отрегулировать внутренние параметры генератора импульсов тока и изучить различные конфигурации электродной системы.  

16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...
15 апреля, 2024
Создан новый способ определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых мет...