Новости

3 июля, 2023 17:18

Биологи нашли способ контролировать опасные для организма белки

Источник: ТАСС.Наука
Специалисты Института биологии гена (ИБГ РАН) при поддержке Российского научного фонда предложили способ контроля за активностью белков, которые могут представлять опасность для организма, в частности, при онкологических заболеваниях. С результатами научных исследований можно ознакомиться на страницах журнала Nucleic Acids Research.
Источник: DCStudio/Freepik

Белки группы Polycomb (PcG) играют в организме роль «репрессоров», отвечая за подавление работы множества генов. Часто сверхактивные белки PcG начинают подавлять «полезные» гены, что может проявляться в ходе онкологического процесса. При этом прямая блокировка активности PcG может привести к побочным последствиям для больного.

Ученые нашли способ как не допустить эти белки на определенные участки хроматина - вещества, которое состоит из ДНК и структурных белков, нуклеосом. Для опытов использовалось традиционное для генетики насекомое - плодовая мушка дрозофила.

«Для привлечения белков PcG на хроматин необходимы определенные ДНК-связывающие факторы, взаимодействующие с данным типом репрессоров, однако не все из них описаны учеными на сегодняшний момент. Эпигенетики ИБГ РАН обнаружили, что белковый продукт гена Crol взаимодействует с белками PcG, и его мутация приводит к нарушению связывания данных репрессоров с отдельными участками хроматина в геноме мухи», - рассказал руководитель группы Биологии хроматина ИБГ РАН Максим Ерохин.
Результаты исследования в будущем могут стать основой для разработки препаратов персонализированной медицины, мишенью которых будут ДНК-связывающие факторы, привлекающие PcG.

20 июня, 2024
Гипоксия плода и стресс матери могут приводить к никотиновой зависимости
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института физиологии им. И.П. Павлова ...
17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...