Новости

18 ноября, 2022 15:22

Чем дальше море, тем жестче условия произрастания растений в Прикаспии

Географы МГУ опубликовали результаты исследований растительности на осушенном дне Каспийского моря в совместной статье с коллегами из институтов РАН в журнале Scientific Reports. В фокусе исследователей оказались два ключевых участка, которые превратились из дна Каспийского моря в наземную территорию около 370 и 1400 лет назад на границе Калмыкии и Дагестана. На молодом участке условия более благоприятны для растений микроповышения, а на старой территории — микропонижения, где больше близкородственных видов.
Источник: Пресс-служба МГУ

«Почвы обоих участков — солончаки, токсичные для большинства растений. На молодом участке почвы сильнее засолены, грунтовые воды находятся ближе к поверхности и микрорельеф слабее выражен (высота микроповышений составляет 7-16 см). На старом участке микроповышения имеют большую высоту (17-40 см)», – сказал основной исполнитель работ по проекту, старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Иван Семенков

За счет этих различий на молодом участке произрастают кусты тамарикса, которые требовательны к неглубокому залеганию грунтовых вод, а также многочисленные однолетние растения. На более старом участке верхний растительный ярус образуют кусты сведы, в среднем ярусе преобладает поташник, а в нижнем – однолетние растения. Как сообщила участник исследования, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Юлия Нухимовская, исследователи выполняли три группы анализов. Работы были нацелены на изучение сходства и различий растительности двух участков, а также микроповышений и микропонижений в пределах одного участка и двух рассматриваемых.

«На обоих рассматриваемых участках повышена доля Гвоздичноцветных, приспособленных к произрастанию в условиях засушливого климата. Хотя по составу растительности оба участка достаточно сходные, виды, отсутствующие на старом участке, случайным образом расположены на эволюционном дереве жизни. Однако появившиеся виды (характерные только для молодого участка) группируются на дереве жизни. Все 4 появившихся вида из семейства Амарантовых — известные солетолерантные растения, ближайшие родственники солянок», — рассказала исполнитель работ по проекту Российского научного фонда, младший научный сотрудник ИППИ РАН Галина Клинк, —  Работа демонстрирует важность учета как эволюционных, так и экологических признаков растений при изучении смены растительных сообществ на побережье Каспийского моря».

Различие состава растительности микроповышений и микропонижений может быть связано с тем, что в тени кустов тамариска возникают более благоприятные условия для жизни травянистых растений. За такую особенность тамарикс можно назвать растением-нянькой. Данную его черту удалось подтвердить для кермека метельчатого.

«При понижении уровня Каспийского моря осушаются обширные территории. Здесь поселяется наземная растительность и начинается формирование почв. В ходе почвообразовательных процессов и изменения уровня грунтовых вод на обсохших участках со временем меняется состав растительности. Анализируя серию космических снимков разных лет и радиоуглеродный возраст гумуса, мы узнавали, когда осушилась та или иная территория и началось активное почвообразование», – сообщила исполнитель работ по проекту РНФ, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Мария Конюшкова

Исследовательница добавила, что в сухих степях и полупустынях даже небольшое количество дополнительной влаги в почве способствует произрастанию более сомкнутой растительности. Это предопределяет формирование почв, которые обогащены гумусом. Однако с водой мигрируют и накапливающиеся в замкнутых микропонижениях токсичные для растений соли. Таким образом, почвы и растительность микропонижений и микроповышений кардинально отличаются. Однако до сих пор неясно, как быстро и почему после отступания Каспийского моря ровная поверхность приобретает микрорельеф, который способствует появлению комплексности почвенного и растительного покрова, а материнские породы начинают превращаться в почвенные горизонты.


24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...