Новости

16 июня, 2021 17:28

Деревья в Апатитах подключат к интернету

Уже в грядущее воскресенье в апатитском Академгородке произойдет интересный эксперимент – ученые Кольского научного центра и РУДН подключат деревья к «Интернету вещей». Это позволит вести непрерывный мониторинг состояния зеленых насаждений.
Источник: пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН

Как рассказывают специалисты, термин «Интернет вещей» (IoT) ввел в обиход предприниматель Кевин Эштон. Первым подключенным интеллектуальным устройством стал аппарат для продажи прохладительных напитков в Университете Карнеги-Меллона: студенты узнавали, какой лимонад сегодня в продаже и насколько он прохладный.


Сейчас в городах и на промышленных предприятиях устройств, подключенных к IoT, может быть порой даже больше, чем людей. Приборы обмениваются данными через сети или облачные платформы. Таким образом, собираются информация о состоянии окружающей среды в реальном времени, чтобы оперативно принимать решения для снижения экологических рисков.

В Апатитах это будет мультисенсорный прибор, который сможет контролировать состояние дерева по основным физиологическим параметрам: сокотечение, прирост биомассы, спектральные характеристики, вертикальная устойчивость.

В июне текущего года при поддержке гранта Российского научного фонда сотрудники РУДН совместно с учеными Кольского научного центра создадут новый экспериментальный стационар непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений в Апатитах. Это будет первый в мире опыт удаленного мониторинга городских зеленых насаждений с использованием технологии TreeTalker за Полярным кругом. Результаты эксперимента позволят протестировать систему в условиях Крайнего Севера и оценить ее перспективы для устойчивого развития городской зеленой инфраструктуры.

24 июня, 2024
В России придумали, как повысить урожай гороха
Положительное влияние марганца на прорастание и развитие гороха доказали специалисты СКФУ&nbs...
21 июня, 2024
Ученые СФУ смоделировали процессы кислородного сжигания «грязных» отходов
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали технологию получения д...