Новости

17 октября, 2022 12:00

Глаза королевского краба приоткрыли тайну его поведения

Ученые подведомственного Минобрнауки России Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН получили новые данные о нейрохимической организации глазных стеблей красного королевского краба. Полученные результаты важны для развития аквакультуры ценного промыслового объекта, поскольку позволят ученым корректировать гормональную регуляцию роста и развития, нереста и линьки у коммерчески ценных видов ракообразных.
Глазные стебли камчатского краба. Источник: Frontiers in Neuroanatomy, 2022
«При изучении самцов камчатского краба, обитающих в северо-западной части Тихого океана, в нейроэндокринном центре глазных стеблей впервые обнаружены такие нейротрансмиттеры, как дофамин, серотонин и ацетилхолин. Эти вещества могут действовать как локальные модуляторы и участвовать в регуляции секреции нейрогормонов в глазных стеблях ракообразных. Кроме того, они участвуют в синтезе и высвобождении пептидных гормонов», – сообщили исследователи.
По мнению биологов, хоть нервных скоплений обнаружено очень немного, но имеющиеся нервные пучки генерируют сложную комбинацию гормонов и средств связи между нервными клетками. Именно этим опосредованы сложное поведение и даже каннибализм крабов.

Дальнейшие исследования и понимание специфических деталей строения и нейрофизиологии королевского краба смогут снизить количество проблем при регуляции популяции краба в естественной среде. 

Красный королевский краб (Paralithodes camtschaticus Tilesius) является коммерчески ценным видом, относящимся к надотряду Anomura отряда Decapoda. Он обитает в Беринговом, Японском и Охотском морях, а также в северной части Тихого океана от полуострова Камчатка до Аляски. Помимо промысловой ценности королевский краб – это уникальный объект для нейробиологических исследований, поскольку сложное пищевое поведение, процессы линьки, каннибализма, скорость роста и другие физиологические процессы зависят напрямую от уровня синтеза специфических гормонов и нейромедиаторов. 

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroanatomy. Исследования проводились на площадках Дальневосточного центра электронной микроскопии и оптической исследовательской группы ИБР РАН и Инструментального центра биотехнологии и генной инженерии ФНЦЭАТБ ДВО РАН. 
22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...
20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...