Новости

18 августа, 2022 12:24

В Самаре создали первую горелку для газотурбинных установок, работающую на водороде

Источник: ТАСС
Ученые конструкторского бюро «Водород СМ» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева вместе со специалистами АО «Силовые машины» создали и испытали первую в России горелку для газотурбинных установок (ГТУ), которая может работать на чистом водороде.
Горелка. Источник: Самарский университет, Анар Мовсумов

«Данное универсальное горелочное устройство разработано для перспективных газотурбинных установок будущего. Универсальность заключается в том, что с такой горелкой можно будет использовать на установке почти любое газообразное топливо — это и метан, метано-водородные смеси и даже 100%-ый водород, что отвечает экологической повестке "зеленой" энергетики. В дальнейшем планируется продолжить работы по расширению возможности данного горелочного устройства для сжигания синтез-газа. Кстати, это первое в России подобное горелочное устройство, способное работать на чистом водороде», — рассказал начальник конструкторского бюро «Водород СМ», старший научный сотрудник Научно-образовательного центра газодинамических исследований Самарского университета имени Королева Сергей Матвеев.

При создании новой горелки, которая является важной частью камеры сгорания ГТУ, использовались космические технологии — принцип процесса горения напоминает работу двигателя ракеты. «Это горелочное устройство отличается от аналогов самим принципом организации процесса горения, то есть здесь горение построено на сжигании топливно-воздушной смеси в микрофакелах. Технологически это похоже на жидкостный реактивный двигатель из космической ракеты, то есть принцип взят оттуда и оптимизирован для ГТУ. Конструкцию устройства планируется запатентовать», — отметил Матвеев.

Ученые рассчитывают, что в перспективе такая горелка подойдет не только для новых ГТУ, но и для модификации уже имеющихся установок.

Уникальность и экологичность разработки


Особенностью новой горелки стал тихий режим, в котором она работает, что повышает надежность всей установки, отметили в пресс-службе Самарского университета. Обычно при работе газотурбинных установок шум появляется от самого процесса горения, колебания фронта пламени в камере сгорания. Эти колебания порой могут приводить к разрушению конструктивных элементов установки, поэтому акустические характеристики камеры сгорания так важны.

Кроме того, предварительно первые испытания горелки на различном топливе показали, что содержание опасных окислов азота NOx в продуктах сгорания значительно ниже, чем у горелок, используемых в составе ГТУ.

Дальнейшие исследования фундаментальных процессов горения метано-водородных смесей и водорода планируется проводить в рамках проекта, победившего в 2022 году в конкурсе президентской программы Российского научного фонда на получение гранта по направлению «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
27 сентября, 2022
Продлят жизнь техники. Ученые получили материалы с уникальными свойствами
Продлить срок службы ценных деталей в авиакосмической отрасли и защитить металлические покрытия от к...
26 сентября, 2022
Зачем в России редактируют геномы коров и баранов
Клонированная корова Цветочек принесет потомство в декабре, а уникальному гибридному клонированному ...