Новости

17 ноября, 2022 17:57

Сюжет Первого канала о ген-активированном материале для костной пластики

Источник: Первый канал
На Первом канале вышел сюжет, в котором Илья Ядигерович Бозо, зав. отделением реконструктивной и пластической хирургии, врач челюстно-лицевой и пластический хирург НКЦ №2, грантополучатель РНФ, рассказывает о разработке для реконструкции костей.
И.Я. Бозо в эфире Первого канала. Источник: ЦКБ РАН

Совместно с учеными из Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН, Института стволовых клеток человека, научная группа Ильи Ядигеровича разработала уникальное медицинское изделие: ген-активированный материал для костной пластики.

Изделие представляет собой гранулы октакальциевого фосфата, на поверхность которых нанесены молекулы плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста. После имплантации в область костного дефекта эти молекулы попадают в клетки и позволяют им временно увеличивать продукцию терапевтического белка. Это приводит к усилению формирования сосудов в зоне регенерации и более быстрому и качественному восстановлению кости.

«Когда хирург имплантирует изделие в организм пациента — туда, где нужно вырастить новую кость — эти молекулы высвобождаются и заставляют клетки в нужной зоне определенное количество времени делать то, что нам нужно», - поясняет механизм работы по реконструкции кости Илья Ядигерович Бозо, победитель Президентской программы Российского научного фонда, кандидат медицинских наук и зав. отделением реконструктивной и пластической хирургии НКЦ №2

Материал зарегистрирован в качестве медицинского изделия в России и уже более двух лет применятся в челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, хирургической стоматологии. Помощь получили более трех тысяч пациентов. Изделие стало первым в мире в данном классе, внедренным в клиническую практику - разработки других научных групп находятся на стадии экспериментальных исследований.

Хронометраж сюжета в выпуске новостей с 11:36 по 13:20: https://www.1tv.ru/news/issue/2022-11-12/18:00#1


24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...