— Вот идёт волна. Может прийти в Иркутск.
Верхние слои атмосферы рассекают волны электронов. Их число растёт после вспышек на Солнце или магнитных бурь. Это снижает точность навигации. Учёные в Иркутске придумали, как обрабатывать полученные данные. Цель их проекта — предсказывать, когда GPS и ГЛОНАСС ошибается. Порой точность этих систем падает в разы.
— Я, например, наблюдал у себя в навигаторе в машине, что еду по набережной, а он говорит, что ты в реке плывешь. У меня была пара событий, один раз из-за магнитной бури. То есть точность ухудшилась, — говорит руководитель проекта, научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Юрий Ясюкевич.
Проект назвали «Симург». В нём заняты восемь исследователей, в том числе и студенты. В работе используют специальные антенны, как раз такая установлена на крыше института.
— В одну точку может прийти один сигнал, но ещё может прийти второй — отражённый. У них разный фазовый путь, за счёт этого они могут друг другу мешать, зашумлять друг друга. Такая структура антенны позволяет с этим бороться, — говорит участник проекта, студент Борис Малецкий.
Идея учёных Института солнечно-земной физики — это фундаментальный проект. Грант на него, 15 миллионов рублей, получили от Российского научного фонда. Разработка ещё важна и для того, чтобы отечественная система ГЛОНАСС могла конкурировать с иностранной GPS.
— Это две совершенно технологически разные системы, направленные на решение одних и тех же задач, но тут мы конкурируем. И для повышения конкурентоспособности нашей отечественной системы ГЛОНАСС вот эти исследования и проводятся, — говорит заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской.
Объём данных, которые получают учёные, слишком большой и «вручную» его не обработать. Порой можно даже что-то упустить. Потому сейчас в планах иркутских исследователей научить искусственный интеллект помогать им.