Новости

24 ноября, 2020 14:03

Предложен новый высокотехнологичный компонент солнцезащитных кремов

Научные сотрудники ИОНХ РАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФАВ РАН, ИХС РАН, МГУТУ им. К.Г. Разумовского создали новый безопасный компонент солнцезащитных кремов. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Supercritical Fluids. Работа поддержана Российским научным фондом.
Источник: pixabay.com
Источник: авторы исследования
3 / 4
Источник: pixabay.com
Источник: авторы исследования

В индустрии красоты уделяют большое внимание созданию безопасных средств для защиты кожи от действия ультрафиолетового излучения. Это невидимое глазу излучение очень опасно, оно не только вызывает ожоги, но и ускоряет процессы старения кожи. Косметические корпорации предлагают широкий выбор солнцезащитных кремов, и в подавляющем большинстве таких препаратов в качестве основного компонента, обеспечивающего защиту от ультрафиолетового излучения (УФ-фильтра), используют диоксид титана (TiO2). Действительно это вещество является одним из лучших известных в настоящее время УФ-фильтров, однако, у него есть и опасное свойство, о котором редко упоминают. Диоксид титана обладает высокой фотокаталитической активностью, то есть под действием солнечного света на его поверхности происходит окисление органических соединений, в первую очередь, компонентов крема. В результате этих реакций образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и даже могут вызвать онкозаболевания.

Коллектив ученых из Института общей и неорганической химии совместно с коллегами из Московского государственного университета, Института физиологически активных веществ, Института химии силикатов и Московского государственного университета технологий и управления предложил способ уменьшить опасные свойства диоксида титана.

В качестве нового материала для солнцезащитной косметики ученые предложили использовать аэрогель, содержащий диоксид кремния и диоксид титана.

«Аэрогели – это вещества, фактически представляющие собой твердую пену, они на 99% состоят из воздуха и обладают очень высокой удельной поверхностью – поверхность 1 грамма аэрогеля может достигать более 1000 квадратных метров. Благодаря такой структуре аэрогели являются прекрасными сорбентами. Для солнцезащитных кремов это очень важное качество, поскольку крем должен не только защищать кожу от ультрафиолета, но и обладать матирующими свойствами, препятствовать появлению у кожи блеска. Когда мы выбирали состав аэрогеля, мы решили использовать диоксид титана в сочетании с диоксидом кремния. Последний компонент был призван уменьшить фотокаталитическую активность диоксида титана, тем самым сделать материал более безопасным в применении», – комментирует заведующий лабораторией синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья ИОНХ РАН, кандидат химических наук Александр Баранчиков.

Совместно с коллегами из Института физиологически активных веществ ученые изготовили серию аэрогелей из диоксида кремния и диоксида титана и сопоставили их солнцезащитные и матирующие свойства с аналогичными характеристиками коммерческих компонентов кремов.

«Оказалось, что наши материалы проявляют высокие солнцезащитные свойства, не уступая коммерческим аналогам. Но что самое важное, они обладали намного меньшей фотокаталитической активностью и великолепными матирующими свойствами. Кстати, к нашему удивлению мы обнаружили, что один из коммерческих порошков диоксида титана для косметики обладает значительно более высокой фотокаталитической активностью, чем известный фотокатализатор производства компании Evonik, широко использующийся в промышленных системах очистки воздуха», – добавил Александр Баранчиков.

29 декабря, 2020
Томские ученые помогли синтезировать новый материал для суперконденсаторов
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Университета Лилля (Франция) син...
25 декабря, 2020
Учёные МГУ обучили нейросеть искать корональные дыры на Солнце
Сотрудники кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ совместно с коллегами...