Новости

24 апреля, 2023 16:52

Лекарство от диабета может замедлить атрофию мышц при ограничении подвижности

Источник: ТАСС.Наука
Российские медики и биологи обнаружили, что прием лекарства от диабета метформина, замедляет атрофию мышц при ограничении подвижности индивида.  С работой, выполненной при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала Current Issues in Molecular Biology.
Потребление крысами метформина позволило ослабить негативное воздействие функциональной разгрузки (моделируемой невесомости) на постуральную камбаловидную мышцу. Источник: Тимур Мирзоев
«С этой проблемой вынуждены сталкиваться как космонавты, находящиеся в условиях невесомости, так и люди, соблюдающие длительный постельный режим при некоторых заболеваниях. С помощью антигипергликемического средства метформина нам удалось уменьшить атрофию мышечных волокон», - сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН (Москва) Тимур Мирзоев.

Мышцы людей и животных реагируют на уровень нагрузки, который приходится на них в течение дня. При низком уровне подвижности скелетные мышцы, составляющие порядка 40% веса тела, начинают атрофироваться. Это снижает физическую готовность и ведет к проблемам со здоровьем.

Мирзоев и его коллеги заинтересовались тем, как именно протекает процесс атрофии мышц на клеточном уровне. В ходе изучения факторов, влияющих на жизненные процессы в мышечных волокнах, исследователи обратили внимание на то, что ослабление мышц сопровождается накоплением в мышечных клетках молекул АТФ, клеточной "энерговалюты", и снижением концентрации АМФ, одного из продуктов распада данного вещества.

Предотвращение мышечной атрофии

Как объясняют исследователи, молекулы АМФ играют важную роль в работе одного из ключевых ферментов мышц, AMPK, который стимулирует формирование различных белков, составляющих основу мышченых волокон. Эта же молекула является одной из "мишеней" для противодиабетического препарата метформина, который нормализует баланс АТФ и АМФ в клетках людей и животных.

Руководствуясь этой идеей, российские ученые проследили за действием метформина на мышцы крыс, чья подвижность была ограничена: они могли передвигаться по клетке и произвольно двигаться только при помощи передних лап. Опыты указали на то, что при приеме метформина масса одной из мышц в задних лапах животных упала примерно на 21%, тогда как в контрольной группе она снизилась на 37%.

Исследователи также зафиксировали различия в структуре и свойствах мышечных волокон. В частности, при приеме метформина мышечные нити крыс были на 20% толще, чем у грызунов из контрольной группы, а также в мышцах их задних лап присутствовало относительно мало "быстрых" мышечных волокон, в которые превращаются более выносливые "медленные" мышцы при отсутствии нагрузки.

Схожим образом, как считают ученые, метформин должен действовать и на мышцы людей. Это позволяет использовать его для профилактики гиподинамии и гипокинезии среди космонавтов и астронавтов, а также среди пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни при восстановлении после операции или тяжелых болезней, подытожили исследователи.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

24 июня, 2024
В России придумали, как повысить урожай гороха
Положительное влияние марганца на прорастание и развитие гороха доказали специалисты СКФУ&nbs...
21 июня, 2024
Ученые СФУ смоделировали процессы кислородного сжигания «грязных» отходов
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали технологию получения д...