Новости

24 апреля, 2024 12:48

Люди каменного века умели использовать окружающий ландшафт для своих целей

Источник: Индикатор
Ученые впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на территории Курской области. Так, с помощью геофизических методов авторы исследования выяснили, что в эпоху позднего каменного века — 21-18 тысяч лет назад — исследуемая территория была покрыта возвышенными песчаными дюнами, чередующимися с округлыми впадинами. Возвышенности древние люди выбрали для своих стоянок, поскольку они обеспечивали хороший обзор, а впадины, в то время представлявшие собой озера, служили источником воды. Эти открытия позволяют понять, как наши предки приспосабливались к различным ландшафтам. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L’Anthropologie.

Жизнь людей эпохи каменного века была неразрывно связана с окружающей природной средой, поэтому ученые, исследующие их поселения, стараются понять не только, как выглядели древние жилища и их обитатели, но и какой ландшафт окружал человека, каким был климат, какие растения и животные существовали вокруг. Как и сегодня, климат позднеледникового периода постепенно менялся, а вместе с ним менялось и природное окружение человека. Знания о естественной среде обитания жителей палеолита — эпохи, датируемой на территории Восточно-Европейской равнины примерно 40–10 тысячами лет назад — помогают понять, как люди адаптировались к меняющимся природным условиям.

Ученые из Института географии РАН (Москва), Курчатовского краеведческого музея (Курчатов) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) впервые провели комплексное исследование на территории археологического памятника «Быки» в Курской области, чтобы определить, какой рельеф окружал существовавшие на этом месте 21–18 тысяч лет назад стоянки, и как он использовался людьми.


Реконструкция ландшафта стоянок Быки по геофизическим данным: 1 - археологические раскопы; 2 - участки магнитных съемок (М1, М2) и площадной георадарной съемки (R1); 3 - скважины; 4 - границы форм древнего микрорельефа по геофизическим данным; 5 - предполагаемые контуры древних термокарстовых озёр; 6 - реликты жильного льда, выделенные на георадарных профилях]. Источник: Bricheva et al. / L’Anthropologie, 2024

Очень часто людей каменного века представляют исключительно как охотников на мамонтов. Это не удивительно, ведь на большинстве стоянок Восточно-Европейской равнины находят огромное количество костей этих гигантов. Однако на стоянках Быки жили кочевники, которые охотились на копытных животных — северных оленей и лошадей, — а также на пушного зверя, например, зайца. Кочевой образ жизни поселенцев приводил к тому, что обитатели то покидали стоянку, то возвращались на нее.

Современный рельеф на месте стоянок Быки значительно отличается от древнего, из-за того, что в 1970-х годах здесь проводилось строительство очистных сооружений. Чтобы «заглянуть» под поверхность земли и описать древний ландшафт территории, не вскрывая толщу земли, исследователи использовали геофизические методы: георадиолокацию, магниторазведку, а также заверочное бурение и топографическую съемку. Комбинация этих подходов позволила получить трехмерную карту древнего рельефа, предположить место, где может быть новая стоянка. В результате раскопок на этом месте был обнаружен ненарушенный культурный слой.

«Георадиолокация и магниторазведка нередко применяются при изучении более поздних, чем палеолитические, археологических памятников. Однако люди каменного века не оставили сооружений, которые мы могли бы обнаружить с помощью этих методов. Поэтому у нас была число геологическая задача: мы пытались выявить следы древних форм рельефа, скрытые под поздними отложениями, и реконструировать, как они выглядели раньше. Для стоянок эпохи палеолита на Восточно-Европейской равнине этот комплекс применяется впервые», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Светлана Бричёва, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель геофизической группы Института географии РАН, научный сотрудник Геологического факультета МГУ.

Авторы определили, что к моменту появления первых людей в Быках (около 21 тысячи лет назад) естественный рельеф представлял собой сочетание возвышенных песчаных дюн и округлых впадин — так называемых «степных блюдец», которые появились в результате таяния вечной мерзлоты. Сегодня такой пейзаж можно встретить в северных регионах России, где сохраняется многолетняя мерзлота. Более молодые отложения, заполняющие эти впадины, свидетельствуют о том, что в них была вода, то есть на территории стоянок были многочисленные древние озера. При этом исследование показало, что стоянки находились на возвышенности: такое положение обеспечивало наилучшую видимость во всех направлениях, а озера могли служить источником воды для людей в каменном веке.

«Сотрудничество археологов и геофизиков оказалось весьма результативным. Наши открытия заключаются в разгадке самого механизма того, как наши предки приспосабливались к особенностям микрорельефа местности и учились его использовать. В частности, мы предполагаем, что песчаные возвышенности с одной стороны могли служить удобной обзорной площадкой, а с другой — их подветренные стороны могли использоваться в качестве укрытия от сильного ветра. Использованный нами комплексный подход открывает широкие перспективы для поиска новых стоянок древнего человека в Курском Посеймье и дает пищу для новых гипотез о стратегиях жизнедеятельности древнего человека», — рассказывает археолог, участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Наталья Ахметгалеева, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея.

Авторы планируют применить предложенный подход для исследования других памятников палеолита на Восточно-Европейской равнине, таких как Авдеевская стоянка в Курской области, стоянка Хотылево в Брянской области, Зарайская стоянка в Московской области.

27 мая, 2024
Создана лазерная технология защиты драгоценностей из серебра от подделок
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно у...
24 мая, 2024
Физики предсказали невиданную молекулу в недрах Урана и Нептуна, которая влияет на магнитное поле планет
Исследователи из Сколтеха и их китайские коллеги определили, что предсказанный ранее экзотический мо...