Новости

6 октября, 2021 11:06

Российские учёные раскрыли механизмы самоорганизации стволовых клеток

Российские учёные установили, что пласт мезенхимальных стромальных стволовых клеток, благодаря которому происходит заживление ран, неоднороден по своей структуре. Оказывается, существуют участки, где клетки дифференцируются с большей эффективностью. Исследование осуществлялось при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Дифференцировка ММСК в кость, хрящ и жир: монослой и клеточный пласт. Источник: Nimiritsky et al. / Biomedicines, 2021

Учёные решили рассмотреть механизмы самоорганизации мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), которые лежат в основе формирования стромы — соединительного компонента органов. При заживлении ран ММСК определяют, в какой тип клеток им трансформироваться, чтобы улучшить процесс регенерации. Строма влияет на это клеточное самоопределение.

Чтобы расшифровать механизмы регенерации, учёные провели эксперименты на линии ММСК жировой ткани человека. В специальной среде исследователи выращивали пласты из ММСК, которые способствуют заживлению ран. Специалисты наблюдали за тем, в какие типы клеток превратятся ММСК — жировые, хрящевые или костные.

Во всех случаях в клеточных пластах образовались участки высокой концентрации стволовых клеток, которые формировали костные и хрящевые ткани. Жировые ткани при этом не образовывались, так как у клеток была повышена экспрессия генов, ингибирующих возникновение белков, необходимых для формирования жира. По словам учёных, то же самое происходит и при формировании соединительных тканей у плода в утробе матери.

« В какой-то степени это новый взгляд на хорошо изученную конструкцию в виде клеточного пласта из ММСК — все его воспринимают как "пластырь" из клеток, однако даже в этой примитивной конструкции мы обнаружили разделение культуры на группы с разными свойствами. Мы пытаемся взглянуть на задачи регенеративной медицины с позиции биологии развития и ищем параллели между процессами, определяющими формирование ткани в эмбриогенезе, и тем, как ведут себя стволовые клетки взрослого организма. Такой подход очень перспективен для восстановления утраченных тканей; в будущем, возможно, мы сможем залечивать раны без рубцов », — отметил один из авторов исследования Павел Макаревич.

15 октября, 2021
Как вирусы обманывают заражённую клетку
Коллектив учёных из МГУ, Института белка РАН и других организаций опубликовал большой обзор о необ...
15 октября, 2021
Технологии неполного ноля
Замораживать до абсолютного ноля необязательно: фундаментальная квантовая теорема работает и при нес...