Новости

15 июня, 2022 13:49

Создана методика, повышающая эффективность искусственного оплодотворения

Источник: ТАСС
Российские биологи выяснили, что вероятность успешного зачатия через ЭКО можно повысить при помощи лекарств-сеноморфиков, которые омолаживают стареющие стволовые клетки соединительной ткани в матке. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Источник: Pixabay

По оценке Всемирной организации здравоохранения, 186 млн людей и 48 млн пар по всему миру бесплодны. Это может быть связано с множеством факторов: наследственностью, окружающей средой, образом жизни и состоянием здоровья.

Иногда в такой ситуации забеременеть помогает технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Чтобы создать жизнеспособные эмбрионы, яйцеклетки матери соединяют с сперматозоидами отца. Затем зародыши подсаживают в матку. Иногда процедуру приходится проводить несколько раз, так как эмбрион может неправильно прикрепиться к стенке матки и перестанет развиваться.

Российские ученые выяснили, что в большинстве случаев неудача связана с накоплением стареющих стволовых клеток соединительной ткани на поверхности матки. Как оказалось, из-за накопления множества сбоев они перестают реагировать на гормональные сигналы и превращаться в клетки, необходимые для правильного прикрепления эмбриона к стенке матки.

Исследователи решили выяснить, как меняется прикрепление эмбриона к стенке матки, если обновить стволовые клетки при помощи избирательно омолаживающих лекарств-сеноморфиков. Для этого они проверили работу двух разных препаратов на образцах, полученных от четырех женщин. 

Оказалось, что обработка клеток матки метформином и рапамицином улучшает имплантацию зародышей в 1,4 раза. Биологи надеются, что эти лекарства повысят эффективность процедуры ЭКО в ближайшее время.

30 июня, 2022
Устойчивость редких мутаций ВИЧ к лекарствам определят методом машинного обучения
С помощью методов машинного обучения ученые спрогнозировали устойчивость редких мутаций вируса имм...
29 июня, 2022
Ученые СПБГУ переосмыслили свойства органических катализаторов и описали их «магнитное» действие
Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализ...