Новости

27 октября, 2023 15:40

Заразный рак из Тихого океана поразил мидий у побережья Мурманска

Ученые определили, что мидии в Кольском заливе болеют трансмиссивным, то есть заразным раком, передающимся от больной особи здоровым через воду. Генетический анализ показал, что это смертельно опасное для моллюсков заболевание распространилось в Кольский залив из северных областей Тихого океана, вероятно, с мидиями, «путешествующими» на днищах судов. Поэтому, чтобы предотвратить потенциальные эпидемии рака среди мидий, необходим постоянный мониторинг здоровья моллюсков в морях России. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Molecular Ecology.
Сбор образцов на побережье Кольского залива. Источник: Петр Стрелков

Онкологические заболевания, встречающиеся у человека, не заразны, однако в природе существуют виды рака, способные передаваться от одного организма другому при контакте. Такой рак называют трансмиссивным, и на сегодняшний день известно 14 его вариантов, которые встречаются у собак, тасманийского дьявола и двустворчатых моллюсков. Поскольку двустворчатые моллюски — водные обитатели, у них заражение происходит проще всего. Больной организм выделяет раковые клетки, а те с водой переносятся здоровым, поражая сначала гемолимфу — аналог крови, — а затем все органы и ткани.

Многие моллюски — например, мидии, гребешки, устрицы — используются человеком в пищу и выращиваются на фермах в промышленных масштабах. Поэтому эпидемии рака могут нанести значимый экономический ущерб соответствующим предприятиям, ведь зараженные организмы не годятся в пищу и быстро гибнут. В то же время распространенность трансмиссивного рака двустворчатых моллюсков в морях, омывающих побережья Европы и России, плохо изучена, более того, нет надежных методов экспресс-тестирования этого заболевания.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург) исследовали популяции мидий Mytilus trossulus, обитающих в Кольском заливе Баренцева моря, чтобы оценить, встречается ли в этих местах трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков.


Объект исследования — Mytilus trossulus. Источник: Петр Стрелков

Авторы в период с 2019 по 2022 год собрали 1373 мидии из 15 различных участков Кольского залива. Гемолимфу моллюсков исследовали цитологическими и молекулярно-генетическими методами. На первом этапе с помощью проточной цитометрии (подхода, при котором анализируют, как тонкий слой жидкости преломляет свет) определяли в гемолимфе раковые клетки. Затем с помощью расшифровки определенных участков ДНК гемолимфы выявляли наличие раковых последовательностей.

Оказалось, что 0,37% мидий из Кольского залива болеют трансмиссивным раком двустворчатых моллюсков. Чтобы определить происхождение заболевания, авторы сравнили генотипы — то есть набор последовательностей  генов — трансмиссивного рака мидий с генотипами, характерными для этого заболевания в популяциях в разных частях Атлантического и Тихого океанов. Оказалось, что все случаи рака, обнаруженные у мидий в Кольском заливе, были генетически родственны северотихоокеанским штаммам болезни. Это говорит о том, что в Баренцево море заболевание проникло именно из Тихого океана через Северный морской путь, вероятно, вместе с больными мидиями, прикрепляющимися к днищам судов.

«Нам впервые удалось показать, что штаммы, вызывающие эпидемии трансмиссивного рака у мидий в Тихом океане, поражают популяции мидий и в Кольском заливе Баренцева моря. Сейчас распространенность этого заболевания в Кольском заливе в 10 раз ниже, чем в Тихом океане, но существует риск, что его масштаб может увеличиться. Это говорит о том, что необходим постоянный мониторинг состояния промышленно важных моллюсков в морях, прилегающих к побережью России. В дальнейшем мы планируем продолжить начатый мониторинг в изученных популяциях, а также обследовать другие моря России на предмет трансмиссивного рака мидий и поискать рак у других видов моллюсков, в первую очередь у хозяйственно-значимых», — рассказывает ответственный исполнитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Мария Сказина, научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ.
 Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
29 ноября, 2023
Российские химики нашли способ утроить эффективность производства нанотрубок
Ученым Сколтеха удалось улучшить самую широко используемую технологию производства одностенных угл...
24 ноября, 2023
Ростовские ученые разработали фильтры для более точной оцифровки аналоговых сигналов
Ученые Донского государственного технического университета, опорного вуза Ростовской области, заве...