Новости

24 Сентября, 2019 17:06

В Кабардино-Балкарии археологи обнаружили наконечники копий эпохи среднего палеолита

Источник:
Участники Северо-Кавказской палеолитической экспедиции проводят раскопки в гроте Сарадж-Чуко, расположенном в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики (КБР). В ходе работ археологи обнаружили наконечники копий эпохи среднего палеолита, сообщила ТАСС кандидат исторических наук, научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" (г. Санкт-Петербург), руководитель раскопок Екатерина Дороничева.
Источник: Екатерина Дороничева

"В ходе археологических раскопок в гроте была найдена серия уникальных обсидиановых наконечников копий эпохи среднего палеолита - периода обитания на этой территории неандертальцев. Как показали предварительные исследования, на орудиях сохранились следы от их использования в качестве охотничьего вооружения", - сказала собеседница агентства.

Копья имеют подтреугольную форму, уточнила Дороничева. По ее словам, наконечники крепились в деревянные основы с помощью смолы и кожаных ремней. 

"Вместе с каменными орудиями в слое найдены кости животных, на которых охотился древний человек. Вероятно, с помощью наконечников копий неандертальцы охотились на бизонов, кавказского тура, оленя, дикую лошадь, которые обитали в районе стоянки", - добавила она.


Источник: Екатерина Дороничева

Возраст слоя, в котором обнаружены наконечники копий, составляет от 120 до 70 тысяч лет (период среднего палеолита).

"Это одни из самых древних наконечников копий на Кавказе, на которых сохранились следы от использования", - отметила Дороничева.

Кроме того, по ее словам, в ходе исследований установлено, что обсидиан (сырье вулканического происхождения, которое высоко ценилось в древности) транспортировался неандертальцами из Заюковского источника (КБР, Баксанский район) на расстояния более 250 км.

"Транспортировали на стоянки Северо-Западного Кавказа (в Мезмайскую и Монашескую пещеры). При расщеплении обсидиан позволяет получить очень острое лезвие, которое по своим качествам во многом превосходит стальные лезвия. В районе Заюково в Баксанском районе известны единственные на Северном Кавказе выходы этого сырья", - пояснила руководитель раскопок.

Северо-Кавказская палеолитическая экспедиция с сентября по ноябрь 2019 года проводит раскопки в гроте Сарадж-Чуко, который является самым древним археологическим памятником на территории Кабардино-Балкарии. Работы начались в сентябре и продлятся до конца октября - начала ноября. В раскопках участвуют археологи, геологи, палинологи, палеонтологи, геофизики, специалисты по абсолютному датированию. Работы ведутся при поддержке президентской программы Российского научного фонда.

25 Февраля, 2020
Биоритмы мозга выдали движения рук человека
Ученые выяснили, что уровень "хаотичности" электрических сигналов, которые вырабатывает мозг человек...
21 Февраля, 2020
Бактерии и биоуголь спасли ячмень от отравления тяжелыми металлами
Российские почвоведы и биологи придумали, как с помощью бактерий и биоугля можно очищать почву ...