Новости

11 октября, 2022 11:41

Археологи нашли первую в Северном Казахстане стоянку типа kill-site

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с представителями Национального музея Республики Казахстан исследовали археологический памятник Актас в Северном Казахстане, датирующийся около 50—30 тысяч лет назад. 
Следы обработки на фаланге лошади. Источник: пресс-служба ИАЭТ СО РАН

Этот объект — одна из немногих верхнепалеолитических стоянок того времени в регионе, к тому же она относится к типу kill-site, то есть является местом быстрой разделки добычи. Согласно данным определения возраста, стоянка является одним из наиболее ранних свидетельств заселения человеком этой территории. Хотя следов обитания здесь осталось крайне мало, ученые все же смогли доказать, что древний человек посещал это место в прошлом, и установили характер хозяйственной деятельности на памятнике. Результаты исследования опубликованы в международном журнале «Археология, этнография и антропология Евразии», работа выполнена в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. 

Стоянка Актас расположена в Акмолинской области Республики Казахстан в 3 км к юго-западу от поселка Жамантуз. Данный регион очень перспективен для археологов, изучающих каменный век, так как на сопредельных территориях есть большое количество палеолитических объектов — пещеры Денисова, Чагырская, Окладникова на Алтае; стоянки Шульбинка, Ушбулак в Восточном Казахстане, и другие. Однако именно на севере Казахстана объектов раннего палеолита пока известно крайне мало. В 2021 году сотрудниками ИАЭТ были проведены работы на стоянке Актас, которая ранее определялась только как палеонтологический объект.

«В 1980-х годах сотрудники Института геологических наук АН КазССР и Института зоологии АН КазССР проводили на стоянке геологические изыскания. Они нашли большое количество костей плейстоценовых животных, а также “изделия” из кости, интерпретируемыми ими как лощила и шилья/иглы, что, однако, не нашло подтверждения у специалистов. В прошлом году мы решили проверить, действительно ли этот объект может быть памятником археологии», — поясняет руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Антон Александрович Анойкин.

В ходе работ археологам удалось найти лишь один каменный артефакт — скребло из сырья, которое нетипично для данной местности, а также большое количество костей плейстоценовых животных, на трех из которых присутствовали признаки антропогенного воздействия. Эти кости (первая фаланга лошади и фрагменты ребра и трубчатой кости крупного копытного) были изучены специалистами международной исследовательской лаборатории ZOOScan (Centre National de la Recherche Scientifique, Франция — ИАЭТ СО РАН, Россия), которые подтвердили наличие на них следов деятельности человека.

По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН кандидата исторических наук Лидии Викторовны Зоткиной, на лошадиной фаланге остались широкие бороздки с характерным «рифленым» дном, указывающие на удаление мягких тканей при помощи изделия из камня. Была прослежена также серия похожих линейных следов, локализация которых может указывать на отделение фаланги от сустава. Следы возможного срезания мягких тканей есть и на фрагменте ребра, а морфология фрагмента трубчатой кости крупного копытного указывает на раскалывание этой кости в свежем состоянии. 

Предположение о том, что кости, найденные на памятнике, имеют следы антропогенного воздействия, подтверждают и выводы палеонтолога, кандидата географических наук Алексея Михайловича Клементьева. По его мнению, на присутствие здесь древнего человека указывают следующие признаки: небольшая доля определимых остатков среди всех найденных костей; отсутствие следов интенсивных погрызов хищников (как и почти полное отсутствие костей хищников); общий видовой состав палеофауны — среди определимых костей преобладают кости лошади, промыслового вида копытных животных. 

Скорее всего, на Актасе происходила деятельность, связанная с первичной разделкой охотничьей добычи, а сама стоянка находилась в другом месте. Совокупность данных палеонтологии и трасологии, а также расположение и стратиграфия стоянки позволяют утверждать, что скопления палеофауны на этом участке могло сформироваться только в результате деятельности человека.

Это крайне редкий тип памятников не только для Северного Казахстана, но и для всего юга Западной Сибири — стоянка типа kill-site, то есть участок быстрой разделки охотничьей добычи рядом с местом охоты. Кратковременностью обитания и спецификой деятельности может объясняться и практически полное отсутствие на стоянке каменных артефактов. Единственным известным памятником такого типа в этой части материка является Томская стоянка, находящаяся на расстоянии порядка 1 000 км к северо-западу и имеющая значительно более молодой возраст. 

24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...