Новости

6 октября, 2022 15:09

В России научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров

Источник: ТАСС
Российские ученые разработали подход, позволяющий использовать лазеры для очистки искусственных алмазов от большинства присутствующих в них дефектов в виде атомов азота и прочих элементов, встроившихся в кристаллическую решетку из атомов углерода. Этот подход позволит увеличить качество и прозрачность производимых алмазов, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Художественная иллюстрация локального обесцвечивания искусственных алмазов. Источник: Carbon
«Наше исследование продемонстрировало, как с помощью лазеров можно изменить окраску, а значит, и свойства искусственного алмаза. Варьируя режимы облучения, мы можем изменить как цвет всего камня, так и создать незаметные глазу, но фиксируемые приборами микрокодировки внутри алмаза. Это очень важно для разработки новых способов контроля за оборотом искусственных алмазов», — заявил ведущий научный сотрудник Физического института РАН (Москва) Сергей Кудряшов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
На сегодняшний день значительная масса алмазов, используемых в различных абразивных материалах и для решения других промышленных задач, производится искусственным путем из дешевого углеродного сырья. Главной причиной этого является то, что на синтез алмазов тратится меньше энергии и средств, чем на их добычу из недр Земли.

Существующие методики производства синтетических алмазов обладают несколькими существенными недостатками. В частности, наиболее общепринятые подходы, в том числе взрывной синтез драгоценных камней, не позволяют получать однообразные наноалмазы, имеющие схожие размеры и свойства. В дополнение драгоценные камни часто содержат в себе дефекты — вкрапления атомов азота и других элементов, влияющих на цвет, прозрачность и другие свойства алмазов.

Лазерная очистка алмазов


Кудряшов и его коллеги разработали инновационный подход, позволяющий избавиться от большинства подобных дефектов и тем самым повысить качество искусственных драгоценных камней. Ученые совершили это открытие в ходе наблюдений за тем, как с лазерным излучением взаимодействуют синтетические алмазы, окрашенные в частично красный оттенок.
«Мы воздействовали лазерными импульсами на алмазы красного цвета торговой марки Imperial Red Diamonds, лабораторно выращенные под действием высоких температур и давления — так называемые HPHT-алмазы. Импульсы были очень короткими — всего триллионная доля секунды — и с ультрамалой энергией, но облучали кристалл с большой частотой повторения», — пояснил Кудряшов.
Последующие наблюдения показали, что высокочастотная обработка алмазов при помощи лазера привела к обесцвечиванию и исчезновению большинства дефектов в тех точках, которые были облучены лазерными импульсами. Как предполагают исследователи, это произошло из-за того, что атомы азота были «выбиты» излучением или же соединились в более крупные группы, не взаимодействующие с видимым светом.



Процесс исследования алмазов. Источник: Сергей Кудряшов

Этот подход, как отмечают исследователи, можно использовать не только для очистки искусственных алмазов от дефектов, но и для внесения незаметных для глаза узоров и сообщений, закодированных в виде набора из атомов азота или прочих точечных дефектов внутри толщи этих драгоценных камней. Это позволит создать систему контроля за оборотом искусственных алмазов, подытожили ученые.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...
24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...