Новости

16 ноября, 2022 16:06

Неандертальцы Кавказа использовали битум в качестве клея

Источник: ТАСС
Российские антропологи выяснили, что неандертальцы, жившие на территории Кавказа в ледниковую эпоху, использовали местный битум в качестве клея для крепления орудий труда к рукояткам. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Обсидиановый наконечник со следами битума из грота Сарадж-Чуко. Источник: Екатерины Дороничевой

"Следует особо отметить, что для материалов мустьерской культуры Кавказа и Восточной Европы впервые было доказано использование битума для крепления каменных орудий в древках. Использование клеящих веществ и сложносоставных орудий древними людьми сыграло важную роль в социальном и технологическом развитии всего рода Homo", - заявила главный научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" (Санкт-Петербург) Любовь Голованова.

Ученые достаточно долго считали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним представителям нашего вида в культурном развитии. Предположительно неандертальцы не умели говорить, не имели культуры, религии и даже не умели разжигать огонь. Раскопки последних лет в Хорватии, Израиле и Испании показывают, что эти представления были ошибочными.

Четыре года назад археологи обнаружили в хорватской пещере Крапина ожерелья из когтей хищных птиц, изготовленные неандертальцами, а на севере Испании - сразу несколько образцов "продвинутой" неандертальской наскальной живописи. Вдобавок, они выяснили, что соседи кроманьонцев коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки, а также имели достаточно сложные погребальные ритуалы.

Неандертальский клей

Исследователи проанализировали артефактыв и орудия труда, найденных в ходе раскопок в пещере Мезмайская и в гроте Сарадж-Чуко. В этих кавказских регионах антропологи открыли множество ранее неизвестных следов пребывания неандертальцев, в том числе пять небольших орудий труда, свойства которых изучили авторы исследования.

Все эти каменные инструменты представляли собой артефакты мустьерской культуры, которые предположительно использовали в качестве ножей для разделки мяса или в качестве метательного оружия. Когда ученые начали изучать их свойства, они обнаружили в окрестностях основания этих артефактов следы темной субстанции, которая использовалась для крепления ножей к рукояткам или же копий - к древкам.

Это открытие заставило ученых изучить свойства и химический состав данного древнего клея при помощи спектрометров и сканирующих электронных микроскопов. Проведенный исследователями анализ неожиданно показал, что древние обитатели Кавказа использовали битум в качестве клея для орудий труда, причем обитатели и той, и другой стоянки древних людей добывали данный нефтепродукт из разных источников.

В пользу этого, в частности, говорит то, что в битуме на поверхности орудий из грота Саражд-Чуко присутствовали частицы графита, а также высокие концентрации алюминия, натрия и азота, что не было характерно для клея на поверхности орудий труда из Мезмайской пещеры.



24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...