Новости

6 сентября, 2023 11:52

Нейросеть научили распознавать лица людей с неудобных ракурсов

Источник: ТАСС
Российская команда ученых научила нейросеть безошибочно опознавать лица людей, которые, используя неудобные ракурсы, пытаются спрятаться от камер видеонаблюдения. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Алексей Ручай. 
Источник: frantic00/Shutterstock/Fotodom
«Работа успешно выполнена при поддержке Российского научного фонда. Мы обучили нейросеть VGGface распознавать так называемые 2,5-мерные изображения. И уже от такого искусственного интеллекта людям, которые пытаются воспользоваться неудобными ракурсами, уйти не получается», - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что системы распознавания лиц давно вошли в повседневность, но они работают с плоскими, то есть двухмерными изображениями. Компьютер видит лишь матрицу из пикселей, и его задача научиться выделять в ней черты лица и научиться узнавать их среди тысяч других.
«Если лицо человека находится далеко от камеры или слишком близко к ней, если оно повернуто под углом или освещение падает «не так», то нейросеть может выдать ложный результат. Эту проблему мы и решили», - сказал Алексей Ручай.
Найденное решение основано на замене двухмерной картинки 2,5-мерной, где добавляется еще и глубина изображения (расстояние от камеры до поверхности объекта, то есть лица человека). Для измерения глубины ученые использовали оценку искривления инфракрасной сетки - инфракрасную подсветку.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Mathematics.

27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...
26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...