Учёные намерены создать линии с высокой урожайностью, удобные для машинного сбора, коротким сроком созревания и высоким содержанием белка. Сою используют в разных продуктах: от конфет до пищевых добавок. Усилия объединят генетики, селекционеры и биоинформатики.
«Перспективным является метод геномной селекции, который обладает предсказательной способностью и позволяет отбирать сорта на раннем этапе», ─ рассказывает руководитель лаборатории молекулярной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Елена Салина.
По словам младшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Романа Перфильева, появятся сорта, которые будут расти независимо от погоды.
Задача учёных ─ создать виды с заданными качествами. Решать её будут, опираясь на генетические технологии и методы традиционной селекции. Исследователи ищут генетические маркёры, отвечающие за те или иные свойства культуры, параллельно отбирают растения по внешним признакам. Затем скрещивают нужные образцы в попытке вывести лучший.
Селекционеры хотят добиться таких свойств растений, как морозоустойчивость, засухоустойчивость, поясняет старший лаборант Института цитологии и генетики СО РАН Алина Урбах.
Работу дополнит компьютерное моделирование. С помощью специальной программы учёные смогут создавать виртуальные модели растений с желаемыми свойствами. Проанализировав сотни комбинаций, виртуальный помощник выдаст свои рекомендации, сэкономив время и ресурсы учёных. В целом же подобный подход позволит примерно в два раза ускорить селекционный отбор.
По итогам исследовательской работы, а грант рассчитан на четыре года, учёные представят несколько селекционных линий, которые передадут на сортоиспытание для проверки полем.