Новости

3 августа, 2022 17:19

Новый биосенсор способен выявить вирус гриппа А за 15 минут

Источник: ТАСС
Российские исследователи получили новый краситель и создали на его основе биосенсор, который за 15 минут может выявляет вирус гриппа А, а также микробное загрязнение. Дешевизна и доступность нового подходя делают его перспективным для широкого применения в лабораторной практике. Исследования опубликованы в журналах Analytica Chimica Acta и Frontiers in Chemistry. О результатах сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Схема анализа частиц гриппа А с помощью поверхностно усиленной рамановской спектроскопии. Источник: Елена Завьялова.

"Ученые разработали биосенсор на основе специального красителя для определения биомолекул в растворах. Предложенный подход, по сравнению с известными, позволяет выявлять в три раза более низкие концентрации аденозинмонофосфата - соединения, присутствие которого в окружающей среде указывает на микробное загрязнение. Еще один метод на основе этого же красителя эффективен для обнаружения вируса гриппа А. Такие биосенсоры намного дешевле аналогов и просты в использовании, благодаря чему позволят ускорить проведение анализов в медицинских учреждениях", - говорится в сообщении.

Согласно полученным результатам, чувствительность сенсора к вирусу гриппа А сопоставима с чувствительностью полимеразной цепной реакции (ПЦР) - методом, который активно применяют для выявления коронавируса и других инфекций. Однако с новым красителем анализ занимает менее пятнадцати минут, тогда как при ПЦР- около двух часов, а стоит он дешевле. Авторы работы считают, что из-за быстроты анализа и его невысокой стоимости подход возможно внедрить в практику.

"Предложенная комбинация ДНК-аптамер-краситель-биомолекула позволила повысить чувствительность, упростить биосенсоры и снизить их стоимость, а также ускорить процесс количественного и качественного определения биологических веществ. В будущем мы планируем расширить спектр соединений, доступных для такого анализа", - сказала доцент химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Елена Завьялова, слова которой приводятся в сообщении.

В работе принимали участие ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Института физики твердого тела РАН.


5 декабря, 2022
В КФУ изучили искусственно созданные везикулы для адресной доставки лекарств
Группа ученых НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и био...
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...