Новости

26 Мая, 2020 17:43

Химики предложили новый метод синтеза производных оксииндола

Источник: Индикатор
Ученые Северо-Кавказского федерального университета смогли синтезировать производные оксииндола, эффективные в борьбе с туберкулезом, новым методом. Реакция протекает быстрее, дает больший выход вещества, при этом используются более доступные реагенты. Исследование опубликовано в издании RSC Advances.
Источник: пресс-служба СКФУ

Производные оксииндола встречаются в природе. Это родственные вещества известного красителя индиго. Многие из них обладают высокой биологической активностью. Некоторые эффективны в борьбе с туберкулезом. Сегодня эти соединения мало изучены. Синтезировать производные оксииндола (2-алкилидениндолин-3-она) трудно. Существующий подход позволяет получать такие вещества только в несколько стадий (подходов), что довольно сложно. К тому же, на выходе образуется не так много соединения, что значительно увеличивает стоимость его производства. Ученые СКФУ предложили другой подход. Он позволяет синтезировать эти вещества всего в одну стадию.

«Мы берем более доступные исходные вещества, смешиваем их и запускаем интересное каскадное превращение, - пояснил руководитель проекта, доцент кафедры химии СКФУ Николай Аксенов. – Одна за другой проходят три основные реакции, в результате которых образуются производные оксииндола. За счет того, что синтез происходит в одну стадию путем каскадной реакции, мы получаем эти вещества намного быстрее и в гораздо большем количестве. Благодаря такому подходу производство соединения становится менее затратным и более экологичным».

Ученые уже синтезировали новым методом несколько десятков производных оксииндола. Эти соединения планируется отправить на испытания. Коллеги ставропольских химиков из Техасского университета проверят вещества на противораковую и противотуберкулезную активность. Испытания будут проводиться на клетках.

Работа над проектом ведется при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

13 Июля, 2020
Ученые Университета ИТМО разработали способ создания элементов плазмоники
Благодаря сложной математической модели, которая корректируется в реальном времени, ученые могут упр...
13 Июля, 2020
Предложен способ получения нанопористого кремния, не требующий использования плавиковой кислоты
Пористый кремний – это чрезвычайно интересный и перспективный материал. Его способность флуорес...