Новости

9 декабря, 2021 12:38

Биологи доказали, что вещество из жирных кислот лосося облегчает нейропатические боли

Источник: ТАСС
Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского в ходе экспериментов доказали, что вещество из жирных кислот лосося (синаптамид) эффективно для лечения нейропатических болей, вызванных повреждением периферической нервной системы. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Pixabay

Нейропатическая боль - сложное патологическое состояние, которое возникает из-за повреждения или нарушений работы нервной системы, а не в результате стимуляции болевых рецепторов. Один из примеров - фантомные боли: конечности уже нет, но поступающие ложные сигналы заставляют мозг "чувствовать" ее.

"Российские ученые испытали эффективность синаптамида - продукта, полученного на основе жирных кислот лосося, - в лечении нейропатических болей, вызванных повреждением периферической нервной системы. Препарат помог облегчить состояние мышей, а также остановить нарушение долговременной памяти, часто сопровождающее этот недуг. В дальнейшем синаптамид может быть внедрен в медицинскую практику в качестве препарата для борьбы с патологиями нервной системы у людей", - говорится в сообщении.

Синаптамид - продукт обмена веществ, который похож на соединения, передающие сигналы между нейронами. Ранее авторы исследования уже доказали, что синаптамид способствует восстановлению клеток нервной системы, а потому предположили, что он может быть полезен и при нейропатических болях. В новой работе ученые искусственно вызвали развитие нейропатии у мышей, а затем сделали им инъекции синаптамида. Оказалось, что вещество уменьшало восприимчивость животных к теплу и прикосновению (даже незначительное воздействие может спровоцировать болевой синдром), а также улучшило их способность запоминать предметы и ориентироваться в лабиринте.

Исследование тканей гиппокампа показало, что воспаление снижалось, а деградация нейронов, которую отмечали у мышей без лечения, не наблюдалась.

"Существующие варианты терапии, такие как применение нестероидных противовоспалительных препаратов и антидепрессантов, снимают болевые симптомы только за счет подавления чувствительности нервных волокон, но не устраняют причину. Такая боль существенно снижает качество жизни, а долгая и зачастую безрезультатная терапия обходится людям чрезвычайно дорого", - сказала старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Анна Тыртышная, слова которой приводятся в сообщении.
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...
27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...