Новости

25 апреля, 2023 17:11

Пандемия COVID-19 сделала лесопарки привлекательнее для москвичей

Источник: Поиск
Пандемия COVID-19 изменила предпочтения москвичей в формате отдыха. Ученые выяснили, что после снятия карантинных ограничений жители города стали чаще отказываться от аттракционов и мест большого скопления людей в пользу тихих парков, напоминающих лес. Это наблюдение поможет правильнее планировать городские территории, основываясь на предпочтениях горожан. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening.
Расположение (A) и схемы трех исследованных парков: Тимирязевского (B), парка «Сокольники» (C) и Парка Горького (D). Источник: Matasov et al. / Urban Forestry & Urban Greening, 2023

Во время первых вспышек COVID-19 многие страны ввели строгий карантин, чтобы максимально снизить социальные контакты людей и риск распространения вируса. В частности, весной 2020 года жителям Москвы и других крупных городов России и мира запрещалось посещать городские парки. Исследования показали, что это негативно сказалось на психическом и эмоциональном состоянии людей, вместе с этим после снятия ограничений отдых и прогулки на свежем воздухе стали пользоваться у горожан еще большей популярностью, чем до пандемии. Однако мало что известно о том, изменились ли предпочтения людей в выборе мест для досуга.

Ученые из Российского университета дружбы народов (Москва), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) и Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова (Грозный) исследовали, какие парки и зоны предпочитали жители Москвы до, во время и после пандемии COVID-19. Для этого авторы с помощью алгоритмов машинного обучения проанализировали более 20 тысяч фотографий горожан из социальной сети ВКонтакте, сделанных с января 2019 по декабрь 2020 года в трех городских парках: Тимирязевском, «Парке культуры и отдыха "Сокольники"» и «Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького». Первые два расположены на окраинах города: Тимирязевский представляет собой городской лес с отсутствием какой-либо инфраструктуры, Сокольники — это уже городской лесопарк районного значения, имеющий инфраструктуру для отдыха горожан. Последний, Парк Горького, представляет собой главный центральный городской парк с развитой инфраструктурой и множеством развлекательных объектов.

Ученые использовали алгоритм искусственного интеллекта, обученный классифицировать фотографии с геолокацией по типу времяпрепровождения людей, изображенных на снимках. Так, нейросеть различала фотографии прогулок с детьми, выгула собак, верховой езды, занятий спортом, приема пищи, работы в парке и других категорий. Кроме того, с помощью ГИС-технологий и анализа спутниковых данных исследователи оценили структуру парковых территорий, что позволило определить зоны, которые жители посещали чаще всего.


Схема эксперимента. Источник: Анастасия Константинова. 

Анализ показал, что во время карантина количество фотографий во всех парках снизилось, при этом заметнее всего — до десяти раз — в Парке Горького, за посещением которого в это время, вероятно, следили наиболее строго. При этом наибольшее число снимков за исследованный период было сделано в сентябре 2020 года, тогда как ограничения на посещение зеленых зон были сняты еще в июне 2020 года. Это можно объяснить тем, что в июне жители ощущали возможные риски для своего здоровья и не спешили посещать общественные места.

Авторы также выяснили, что посетители парков до карантина чаще находились в местах большого скопления людей, которыми, например, в Парке Горького были выставки, а в парке «Сокольники» — детские и спортивные площадки. Интересно, что после пандемии люди стали предпочитать этим зонам парковые дорожки и природные территории, отдаленные от развитой инфраструктуры.

Жители Москвы при посещении парков после карантина стали чаще делать фотографии, связанные с наблюдением за природой: в 2020 году доля таких фотографий по сравнению с 2019 годом увеличилась в парке «Сокольники» и Парке Горького примерно на 5%, а в Тимирязевском на 7%. Вероятно, такой интерес был вызван продолжительной изоляцией. В то же время число снимков с собаками и едой в социальных сетях москвичей сократилось в 2-3 раза.

«В результате карантинных ограничений посетители московских парков стали избегать многолюдных мест, таких как центральные аллеи, спортивные и детские площадки, и отдавать предпочтение парковым дорожкам и смотровым площадкам. Это, с одной стороны можно объяснить опасениями, связанными с распространением коронавируса, с другой — желанием быть ближе к природе, доступ к которой довольно долгое время был ограничен. Сегодня анализ цифрового следа жителей чаще используют в геомаркетинговых исследованиях, направленных на поиск оптимальных мест расположения торговых, развлекательных и социальных объектов. Разработанный нами подход позволяет также использовать эту информацию в целях планирования комфортной городской среды. Особенно это актуально для зон отдыха горожан, парков и скверов», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, младший научный сотрудник лаборатории РУДН «Умные технологии для устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» Анастасия Константинова.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...
26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...