Новости

28 Августа, 2019 14:51

Молодые ученые ТПУ планируют создать технологию переработки биомассы в топливо

Источник: РИА Томск
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают технологию переработки биомассы в топливо и сорбенты; это поможет, в частности, заготовителям очищенного кедрового ореха, которые смогут использовать его скорлупу для получения электроэнергии, сообщил РИА Томск руководитель проекта Роман Табакаев.
Фото взято из открытых источников

Как ранее сообщала пресс-служба ТПУ, Российский научный фонд (РНФ) поддержал грантом проект политехников "Ресурсоэффективная технология комплексной переработки биомассы на основе низкотемпературного полифункционального каталитического преобразования для получения продукции энергетического назначения". Автор проекта –  научный сотрудник ТПУ Табакаев.

Прибыль из отходов

"Суть проекта сводится к тому, что мы из биомассы будем получать различные продукты – твердое, жидкое, газообразное топливо, а также продукты для химического назначения – углеродные сорбенты. Биомасса – торф, отруби, солома, древесина, опилки, скорлупа кедровых орехов из Томской области", – рассказал РИА Томск Табакаев.

Он добавил, что вывоз таких отходов на специальные площадки для утилизации может быть очень затратным для компаний.

"Расходы на логистику – существенные в силу большой территории региона и страны в целом. Если мы предложим эффективную технологию переработки отходов на месте, то компании смогут получать дополнительную прибыль и компенсировать часть затрат, идущих на производство основной продукции", – пояснил политехник.

Например, заготовители очищенных кедровых орехов, по словам Табакаева, в будущем смогут использовать технологию для переработки скорлупы и получения электричества.

"Такая переработка будет эффективна и выгодна, если стоимость топливных брикетов из скорлупы будет равна стоимости каменного угля в соответствующих пропорциях. Каменный уголь сейчас наиболее выгодный топливный материал. В Томской области его цена – от 3,5 тысячи рублей за тонну", – уточнил собеседник агентства.

Задача команды проекта – разработать простую и выгодную с коммерческой точки зрения технологию. Отходы, переработка которых окажется слишком дорогой, ученые предлагают использовать для получения сорбентов.

"Это могут быть химически ценные продукты, в частности, углеродный сорбент, – аналог активированного угля для очистки дымовых газов. Стоимость его на рынке – порядка 69 тысяч рублей. В таком случае затраты на транспортировку несущественно отразятся на конечной стоимости продукта", – рассказал Табакаев.

Первый шаг к реальной установке

Первые два года проект будет развиваться за счет РНФ, который предоставил ученым грант в размере 1,5 миллиона рублей на 2019 и 2020 годы. За это время политехники должны разработать саму технологию комплексной переработки биомассы в топливо и сорбенты. 

Действующая установка – это уже следующий шаг проекта. Как рассказал Табакаев, для его реализации ученые планируют привлекать инвестора – им может стать любое предприятие, которое нуждается в переработке биоотходов.

"Переработка биомассы, оставшейся после производства, не сильно распространена в России. Появление дешевой технологии позволит стимулировать томские компании и предприятия, а это уже экологически ответственный подход, который решит определенные экологические проблемы", – резюмировал ученый.


26 Февраля, 2020
Российские ученые вычислили количество грязи на городских улицах
Российские ученые создали модель, которая позволяет оценить уровень грязи на улицах города по тому, ...
26 Февраля, 2020
В Новосибирске изобрели способ сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии (видео)
В Новосибирске изобрели устройство для сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии, передает ОТ...