Научный коллектив разработал способ получения биосовместимого, биоактивного наноструктурированного композиционного материала на основе хитозановых нитей.
«За основу мы взяли хитозан, он идеально подходит для применения в медицине: не токсичен и обладает хорошей биосовместимостью, а также отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами. Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — рассказала доктор технических наук, главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Вера Кодолова-Чухонцева.
«Мы улучшили механические характеристики хитозановых нитей, повысили их гемостатический эффект, спрогнозировали сроки резорбции и биологические свойства. В итоге мы нашли оптимальный способ получения материала с теми характеристиками, которые необходимы для медицинского применения», — поделилась кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИБСиБ Елена Дресвянина.
В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна изготовили нетканое полотно, которое подвергалось различным испытаниям, в том числе in vivo. В Лаборатории экспериментальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета проверили кровоостанавливающие свойства материала.
«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — отметил доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин.
Разработанный материал можно применять в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии. В продажу он поступит только после прохождения необходимой сертификации.