«Проведенные исследования показали эффективность разработанной молекулы на животных, а также ее безопасность. Животные с индуцированной диабетической нейропатической болью, которым давали наш препарат, имели значительно более высокий болевой порог. Также была показана низкая токсичность данного соединения (гибель животных и изменения внутренних органов не наблюдались при введении 2000 мг/кг вещества)», — рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой «Органическая химия» ВолгГТУ Владимир Бурмистров.
Специалист добавил, что в настоящее время ведутся работы по доработке структуры молекулы с целью оптимизации профиля фармакокинетики — распределения действующего вещества по человеческому организму.
«Оптимизации профиля фармакокинетики молекулы необходима для лучшей совместимости с организмом человека. Сейчас нам нужно сделать такой препарат, который можно будет эффективно применять в виде таблеток, а не только лишь инъекциями. Кроме того, требуется создание такой структуры молекулы, которая бы обладала патентной чистотой, то есть была бы совершенно новой. Следующим шагом для нашего коллектива будет подготовка к клиническим исследованиям на людях», — добавил Бурмистров.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда.