Новости

17 апреля, 2020 19:49

Археологи подтвердили гипотезу появления человека на территории севера Западной Сибири в период древнекаменного века

Источник: Интерфакс
Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ), Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) и Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) подтвердили гипотезу о миграции палеолитического человека из Предуралья на территорию Нижней Оби и ее возможного заселения 90 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба ИЯФ.
Артефакты, найденные в ходе полевых работ лета 2019 г. Источник: Иван Зольников

Полевые работы лета 2019 года в очередной раз подтвердили научное предположение специалистов - качественно собранная палеонтология, сбор находок и артефактов, анализ срезов говорят о том, что исследуемая территория в период палеолита была благоприятной для жизни человека рода homo.

Как отмечается в сообщении, ранее считалось, что север Оби, современная территория, расположенная севернее Ханты-Мансийска, 15-25 тыс. лет назад была покрыта ледником, а южная часть затапливалась ледниково-подпрудным озерным бассейном.

"Но находки мамонтов в районе так называемого Мансийского озера показали, что оледенения не было, а значит, здесь было место, в отличие от покрытой льдом Русской равнины, и все условия для расселения человека", - пояснил заведующий лабораторией геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ Иван Зольников.

По словам специалиста, на территории севера Западной Сибири в исследуемый период была сухая и теплая тундростепная зона, где обитали представители мегафауны, в том числе мамонты.

"Попасть из Предуралья в низовья Оби палеолитический человек мог по сквозным долинам через Уральский хребет. С помощью цифровой модели рельефа мы выделили сквозные долины через Урал с плоскими широкими днищами, пригодными для длительных путешествий семейных групп палеолитических людей, включающих стариков и детей: три магистральных миграционных пути и шесть второстепенных", - отметил ученый.

Исследования проходят в рамках проекта "Геохронология и палеогеография долины Нижней Оби позднего плейстоцена в контексте ее заселения палеолитическим человеком" в рамках гранта Российского научного фонда.

Гипотезу подтверждают найденные артефакты, датированные почвы и плейстоценовая фауна.

Датировка почв и останков мегафауны, найденных в экспедиции, проводилась на уникальной научной установке "Ускорительный масс-спектрометр" ИЯФ.

"Открытие в том, что теперь есть серия датированных палеонтологических находок, благодаря которым мы можем увидеть динамику распространения мамонтовой фауны, более того, на отдельных бивнях с установленным возрастом мы встречаем и следы воздействия человека", - отмечает научный сотрудник ИАЭТ Антон Выборнов.

Как отмечают исследователи, хотя все эти находки и доказывают существование на данной территории палеолитического человека, они остаются вне контекста. Чтобы говорить о теории заселения Нижней Оби человеком, специалисты должны найти палеолитическую стоянку: очаг, разбросанные вокруг него инструменты, либо же утилизированный человеком скелет мамонта.

26 октября, 2020
Клетки сохраняют свои механические свойства после удаления ядра
Российские ученые определили механические свойства клеток, из которых удалили ядро, и выяснили, что ...
21 октября, 2020
Обнаружены участки, благодаря которым белки-каспазы «убивают» клетки
Сотрудники лаборатории исследований механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ изуч...