Новости

7 октября, 2022 11:38

Российские ученые нашли причину хронических болезней почек у пожилых людей

Источник: РИА Новости
Российские ученые впервые установили, что количество стволовых клеток в почках снижается с возрастом, вдобавок они теряют способность к делению, а также устойчивость к повреждающим факторам – это может повышать риск развития хронических болезней у пожилых людей.
Срезы почек трансгенных мышей, где стволовые клетки флуоресцируют зеленым светом за счет экспрессии зеленого флуоресцентного белка. Источник: Егор Плотников
В организме взрослого человека около ста триллионов клеток. Клеточный состав непрерывно меняется: на смену старым, плохо функционирующим клеткам приходят новые. При этом в таких органах, как сердце, кишечник и мышцы, количество клеток поддерживается на относительно постоянном уровне. За это отвечают популяции так называемых резидентных, то есть расположенных в самом органе стволовых клеток, сохраняющих способность к делению. Каждая из них делится на две — одна клетка «идет по стопам» материнской и поддерживает пул стволовых клеток, а другая развивается в зрелые клетки, формирующие ткани и органы.

Ученые из Института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ имени Ломоносова, факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова в экспериментах на лабораторных мышах установили, что число почечных стволовых клеток в разы снижается с возрастом.

Исследователи также показали, что скорость деления стволовых клеток почек уменьшается при старении.

Кроме того, оказалось, что культуры клеток из почек старых животных, по сравнению с молодыми, теряют устойчивость к повреждающим факторам. При недостатке кислорода и глюкозы гибель клеток происходила в обеих возрастных группах, но выжившие молодые быстрее восстанавливались после стресса. Под воздействием противоопухолевого препарата цисплатина, негативно влияющего и на здоровые ткани, в культуре старых клеток синтезировались активные формы кислорода, тогда как в культуре молодых клеток этого не происходило. Кроме того, в процессе старения нарушалось функционирование митохондрий – «энергетических станций» живых клеток, что может влиять на выработку ими энергии.
«Мы планируем разработать соединения, улучшающие восстановление почечной ткани. Исследование таких препаратов будет большим шагом в терапии болезней почек, а также способов поддержания нормальной работы этих органов у пожилых людей», — отметила научный сотрудник Института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Надежда Андрианова.
Работа была выполнена при грантовой поддержке Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...