Новости

23 июня, 2021 13:55

Приморские ученые — на пороге революционного открытия в промышленной энергетике

Дальневосточники — на пороге революционного открытия в промышленной энергетике! В Институте Химии ДВО РАН создают уникальные устройства электропитания. Молодые ученые сконструировали химические источники тока для аккумуляторов нового поколения. Почему исследования заслужили поддержку Российского научного фонда?
Источник: Вести Приморье

От решения знатоков в области электрохимии — может зависеть многое - конкурентоспособность на рынке электромобилей, время работы смартфонов и даже космические исследования…

Решить проблему с аккумуляторами, герою блокбастера «Марсианин» точно могла бы помочь дальневосточная наука. В качестве аккумулирующего материала ученые ДВО РАН применили химические комбинации, используя литий и натрий. Разработке нового поколения батарей ученые посвятили более 7 лет и доказали — передовая технология позволяет в разы увеличить плотность хранения энергии.

Денис Опра, заведующий лабораторией ИХ ДВО РАН, кандидат химических наук:

«Основной метод, который мы применяем за счет встраивания вместо элемента основного металла в веществе других металлов в небольших концентрациях».

Комбинирование различных добавок между собой — приводит к изменению свойств вещества в целом и позволяет достичь тех характеристик, которые нам нужны.

Все что нужно, для эффективной работы аккумуляторов — это долгий срок службы, стабильная и безопасная работа, быстрая скорость заряда. Ноу-хау дальневосточников - настоящая находка в машиностроении: вместо того, чтобы тратить часы на зарядку электромобиля от розетки, «заправлять» его будут также быстро как обычный автомобиль. Здесь нет предела для совершенства — признаются ученые.

Александр Соколов, младший научный сотрудник ИХ ДВО РАН:

«Тут уже идет азарт — можешь ли ты добиться лучшего? Когда мы берем новый материал, мы не знаем, как он себя покажет. Мы вносим разные добавки и смотрим, как они себя проявят. Можно добавить чуть можно или чуть меньше, чтобы поменялись характеристика материалов...»

Таких экспериментов ученые провели сотни, работая в специальном боксе, где поддерживается инертная среда. Готовые образцы проверяли в экстремальных условиях при низкой и высокой температуре. Ясно одно — будущее - за литий- и натрий-ионными аккумуляторами. Они обеспечат рывок в развитии портативной электроники, помогут в освоении космоса и мирового океана.

30 июля, 2021
Молодой ученый КФУ разрабатывает метод детоксикации микропластика
Научный сотрудник НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанс...
29 июля, 2021
Ученые Центра Мешалкина создадут прототип искусственного клапана сердца для детской кардиохирургии
Самораскрывающийся протез клапана легочной артерии для транскатетерной имплантации будет обладать ...