Новости

13 мая, 2021 16:48

Проект МГУ «Флора России» собрал 1 миллион наблюдений дикорастущих растений страны

Ученые биологического факультета МГУ в январе 2019 года запустили на международной платформе iNaturalist проект «Флора России», в котором может принять участие любой желающий. Для этого, пройдя несложную регистрацию, необходимо загружать фотографии трав, деревьев и кустарников через сайт или приложение. Спустя 846 дней напряженной работы 12 тысяч участников и многочисленных экспертов проект прошел долгожданную отметку в 1 000 000 фотонаблюдений. Впрочем, в середине мая каждый день в него попадает несколько тысяч новых фотографий.
Источник: Пресс-служба МГУ

Научное волонтерство получило широкое распространение во многих сферах современной науки, особенно там, где профессиональным исследователям не хватает рук. Любители природы и профессиональные исследователи большинство фотографий делают на смартфоны, однако есть и приверженцы профессиональной съемки на фотоаппараты. Все это создает уникальный массив больших данных о биоразнообразии России. Каждое наблюдение должно отвечать нескольким ключевым критериям для того, чтобы попасть в число строгих научных свидетельств: необходимо наличие фотоснимка (или группы снимков), по которым может быть определен вид; указанных координаты и даты съемки; консенсуса среди экспертов по видовой принадлежности растения. Кроме того, нельзя снимать культурные растения. Свыше 80 тысяч наблюдений не прошли контроль качества, а 136 тысяч снимков пока не определены.

«Проект “Флора России” включает 85 региональных порталов, – рассказал Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ. – География участников невероятно широка и охватывает все субъекты Федерации. Лидерами регионального зачёта по числу сделанных наблюдений являются Москва, Московская и Брянская области, а по числу обнаруженных видов – богатейшие флоры Дагестана, Крыма и Краснодарского края. Больше всего участников отметилось в Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Для поддержания интереса участников в деле сбора пространственных данных о растениях России организаторы проекта «Флора России» из числа сотрудников МГУ, многочисленных российских университетов и академических учреждений устраивают конкурсы, соревнования и онлайн-курсы. Так, юбилейное миллионное наблюдение было сделано в дни международного 4-суточного соревнования City Nature Challenge 2021. Москва заняла 25-е место среди 400 городов мира. Всего принимали участие 19 городов России. Образовательный трек проекта составляют бесплатные летние курсы для новичков платформы – завершившийся «Гербарий 2.0» и «Виртуальный ботаник», регистрация на который открыта до 29 мая. Большую работу эксперты проводят и с фотонаблюдениями, поступающими с полевых практик вузов России, с прошлого года перешедших на дистанционный формат.

За время работы портала «Флора России» его участниками были сделаны сотни больших и малых открытий: найдены растения, которые в некоторых регионах считались исчезнувшими; отмечены новые расселяющиеся виды; аккуратно задокументированы тысячи популяций краснокнижных растений; зарегистрированы факты зимнего цветения некоторых видов. К работе удалось привлечь не только активных натуралистов, но и владельцев обширных фотоархивов, которые создавались с момента появления первых цифровых фотоаппаратов. Все эти материалы лягут в основу «Атласа флоры России», который создается учеными Московского университетапо гранту Российского научного фонда.

21 октября, 2021
В Тульской области нашли водоросль с высоким содержанием жирных кислот
Ученые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrella multistria...
21 октября, 2021
«Обрезание» гена сделало самцов дрозофил бесплодными
Биологи выяснили, что три четверти самцов мух-дрозофил с укороченным геном orb2 становятся бесплод...