Новости

1 августа, 2022 10:47

Раскрыты неизвестные функции белков, управляющих активностью генов

Источник: ТАСС
Ученые из России раскрыли ранее неизвестные функции у четырех белковых молекул, отвечающих за подавление активности генов в клетках животных. Нарушения этих функций приводят к развитию рака и неправильному развитию организма, сообщила в пятницу пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Краткое изложение взаимодействий, выявленных в текущем исследовании. Источник: Дарья Четверина

Долгое время биологи считали, что уровень активности генов зависит исключительно от их структуры. Еще в прошлом столетии ученые выяснили, что это не так. На работу генов влияет множество факторов, в том числе то, как "упакована" ДНК внутри ядра клетки и.т.д.

Группа российских молекулярных биологов открыла ранее неизвестные функции у четырех белков - Combgap, Psq, Zeste и Adf1 - управляющих активностью многих генов в ДНК многоклеточных существ.

Исследователи изучили характер взаимодействия этих ферментов с ДНК и то, как они распознают те участки генов, чью активность они должны модифицировать. Для этого они проанализировали трехмерную структуру этих белков и выделили участки, которые предположительно могли связываться с цепочками нуклеотидов.

После этого команда подготовила антитела, способные связываться с этими регионами белков и блокировать их работу. Оказалось, что ферменты могут связываться не только с PRE-последовательностями, регуляторами активности генов, но и с другими блоками ДНК, структура "обертки" которых сильно влияет на считываемость этих участков генома.

Более того, ученые обнаружили, что все четыре белка могут связываться с наборами других регуляторных молекул и образовывать сложные структуры. Характер их воздействия на геном отличается от влияния каждого фермента по отдельности. При этом исследователи выяснили, что эти белковые комплексы очень часто управляли активностью генов, связанных с ростом зародыша и раковых опухолей.

Дальнейшее изучение этих взаимодействий, как надеются ученые, поможет раскрыть причины развития многих генетических болезней и опухолей, а также подобрать терапии, которые будут препятствовать появлению сбоев в работе клеточных систем, связанных с управлением активностью генов.


5 декабря, 2022
В КФУ изучили искусственно созданные везикулы для адресной доставки лекарств
Группа ученых НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и био...
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...