Новости

29 апреля, 2022 10:36

Разработан «зеленый» метод получения функциональных материалов на основе соединений цинка

Источник: Mendeleev.info
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) разработали экологически безопасный, соответствующий принципам «зеленой химии» метод синтеза композиционного материала на основе сульфида цинка и восстановленного оксида графена. Этот метод может применяться для получения разнообразных функциональных композиционных материалов, в особенности материалов для аккумуляторов нового типа – натрий-ионных батарей. Результаты исследований опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.
Источник: PxHere

Материалы на основе соединений цинка имеют широкий спектр применения в различных областях науки и техники, в том числе в медицине, электронных технологиях, пищевой промышленности, химическом производстве. В зависимости от требуемых свойств конечного материала для синтеза используются различные методики, использование которых, как правило, предполагает применение сложного технологического оборудования, а также органических растворителей и требует утилизации токсичных отходов. 

Международный коллектив авторов из ИОНХ РАН и Еврейского университета в Иерусалиме предложили новый синтетический подход, согласно которому можно получить функциональные композиционные материалы на основе соединений цинка. 

Исследование прокомментировал старший научный сотрудник ИОНХ РАН, кандидат химических наук Алексей Михайлов: «Мы показали, что использование пероксидного золь-гель метода позволяет получать материал на основе сульфида цинка и восстановленного оксида графена из доступного и экологически безопасного сырья в мягких условиях и не сопровождается образованием значительного числа токсичных отходов. Методика синтеза заключается в формировании коллоидного раствора пероксида цинка и последующем его осаждении на поверхности частиц оксида графена за счет обработки раствором щелочи. 

Дальнейшая обработка полученного материала сероводородом и последующий нагрев приводили к формированию кристаллов сульфида цинка и восстановлению оксида графена. Избыток сероводорода полностью улавливался раствором сульфата меди с образованием сульфида меди, который, в свою очередь, далее применялся для получения сероводорода. Разработанный нами простой метод получения функциональных материалов на основе соединений цинка позволяет максимально эффективно использовать исходные реагенты. 

Предложенный метод не нуждается в больших затратах времени и энергии, сложном дорогостоящем оборудовании, использовании органических растворителей, в отличие от широко используемого сольвотермального метода». Авторы исследовали возможность применения полученного композита в качестве анода в натрий-ионном аккумуляторе. Полученные значения (электрохимическая емкость равна 550 мА*ч/г после 150 циклов при величине тока заряда-разряда 100 мА/г) являются лучшими показателями для материалов на основе сульфида цинка для натрий-ионных аккумуляторов. Материал отличается стабильностью при эксплуатации и сохраняет высокие значения емкости при увеличенной скорости заряда-разряда ячейки, что свидетельствует о перспективности применения пероксидного золь-гель метода для синтеза функциональных материалов. 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (№ 21-73-00224).

На иллюстрации – демонстрация стабильности натрий-ионного аккумулятора на основе синтезированного композитного материала (ZnS-rGO)

18 мая, 2022
Ученые Института цитологии РАН улучшили коллагеновые структуры, предназначенные для трансплантации клеток
В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на ос...
18 мая, 2022
Химики ТПУ синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас
Ученые Томского политеха получили нековалентный органический каркас на основе цвиттер-ионных иодоние...