Новости

11 апреля, 2022 11:14

Разработка ученых ИТМО удвоит эффективность беспроводного питания устройств в МРТ

Ученые Нового Физтеха Университета ИТМО разработали антенну для беспроводного питания устройств в МРТ. Она принимает почти в  два раза больше энергии по сравнению с ранее представленными прототипами. В перспективе проект позволит отказаться от проводов и дорогостоящих немагнитных аккумуляторов для питания измерительной электроники.
Источник: пресс-служба ИТМО
Источник: пресс-служба ИТМО
Источник: пресс-служба ИТМО
3 / 4
Источник: пресс-служба ИТМО
Источник: пресс-служба ИТМО
Источник: пресс-служба ИТМО

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — важнейший метод диагностики внутренних органов и тканей человека. Его постоянно совершенствуют, чтобы сократить время сканирования, улучшить качество получаемых изображений и повысить комфорт пациента. 

В Университете ИТМО активно развивают направление по созданию беспроводных антенн-катушек для МРТ, которые, в отличие от классических устройств, будут компактнее, удобнее и безопаснее. Однако избавление от проводов требует решения вопроса питания электроники.

Ученые Нового физтеха ИТМО изучили и усовершенствовали способ беспроводной передачи энергии внутри тоннеля аппарата МРТ. Они разработали антенну для беспроводного питания катушек и другого медицинского оборудования. Принцип работы устройства базируется на использовании энергии радиочастотного поля сканера. Предложенная исследователями конструкция состоит из приемной структуры (антенна, которая работает в ближнем поле) и преобразователя радиочастотных колебаний в постоянное напряжение.

“В МРТ, у переменного магнитного поля есть вектор, который имеет определённое направление в каждый момент времени. В существующих концептах систем беспроводной передачи энергии принимается линейная поляризация. В таком случае направление вектора меняется только вдоль одной линии (например, вверх и вниз). Мы предложили использовать круговую поляризацию (когда вращение вектора напоминает ход часов). Она точно соответствует движению вектора поля внутри аппарата МРТ — это позволило повысить эффективность системы. Наша разработка способна принимать почти в два раза больше энергии по сравнению с ранее представленными устройствами”, —  объясняет аспирант Нового физтеха ИТМО Олег Бурмистров.

Еще одно преимущество разработки в том, что она не требует изменения конструкции томографа. Во многих ранее представленных концепциях для беспроводной передачи энергии внутри МРТ требовалось размещать дополнительную антенну.  Предложенное учеными ИТМО решение можно сразу внедрять в системы питания беспроводных катушек и небольшие устройства — например, нагрудные кардиодатчики или сенсоры дыхания. Исследователи провели численное моделирование, разработали прототип и проверили эффективность предлагаемого решения на нескольких моделях клинических аппаратов  МРТ.

“С помощью численного моделирования мы  удостоверились в безопасности системы и также убедились, что наша антенна не влияет на однородность полей, то есть не ухудшает качество МР-изображений. Проверив устройство на фантомах (сосудах с жидкостью, имитирующих организм человека) внутри клинических томографов, мы подтвердили работоспособность и безопасность разработки на практике”, —  подчеркивает к.т.н., младший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Павел Серегин.

Ученые будут  развивать технологию, чтобы использовать её для разработки беспроводных катушек и управляемых метаповерхностей. Во время экспериментов удалось получить мощность порядка тысячи мВт, что уже достаточно для питания небольшой электроники. Однако в планах исследователей — увеличить это значение, чтобы максимально охватить весь класс устройств, применяемых во время процедуры МРТ.

Работа ведется в рамках гранта РНФ “Управляемые метаповерхности для беспроводных технологий”.

18 мая, 2022
Ученые Института цитологии РАН улучшили коллагеновые структуры, предназначенные для трансплантации клеток
В Институте цитологии РАН (ИНЦ РАН) с помощью перекиси водорода улучшили свойства скаффолдов на ос...
18 мая, 2022
Химики ТПУ синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас
Ученые Томского политеха получили нековалентный органический каркас на основе цвиттер-ионных иодоние...