Новости

29 сентября, 2021 13:47

Российские химики очистят сточные воды от антибиотиков

Источник: Вести
Исследователи из СПбГУ разработали сорбенты, очищающие сточные воды от антибиотиков. Благодаря их инновационной структуре, эти вещества также можно использовать для химического анализа биологических жидкостей.
Антибиотики, попадающие в сточные воды, являются одной из причин появления живучих супербактерий. Источник: pisauikan/Unsplash

Сегодня в животноводстве широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Они неизбежно попадают в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности животных. Присутствие в воде антибиотиков в различной, порой высокой концентрации приводит к размножению опасных бактерий.

Сорбент, созданный российскими химиками, ускорит и удешевит процесс очистки сточных вод. Это поможет снизить число устойчивых к антибиотикам супербактерий в почве и воде.

Разработка учёных экологически безопасна. В качестве основы для сорбента был взят биоразлагаемый материал гидроксиапатит. Также благодаря новой методике время синтеза этого материала значительно сократилось.

Чтобы этот материал мог сорбировать (поглощать) антибиотики в больших количествах, химики прикрепили к поверхности наночастиц гидроксиапатита молекулы модификаторов.

Эти модификаторы могут не только захватить больше молекул загрязняющих веществ, но и "отпустить" их при определённых условиях. Эта особенность позволяет позднее вернуть сорбент в работу в первоначальной форме.

Кроме того, такой механизм позволяет выделять антибиотики в высоких концентрациях, что облегчает их идентификацию в сточных водах.

Также новый метод синтеза и модификации наночастиц сорбента, основанный на компьютерном моделировании, позволяет учёным уменьшать затраты на исследования и сокращать химические отходы лаборатории.

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, было опубликовано в научном издании Journal of Hazardous Materials.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что благотворной средой для возникновения супербактерий является микропластик. Также мы писали о разработке учёных из МГУ: сорбенте, который позволяет с высокой точность определять состав напитков.

27 октября, 2021
Рентгеновская лаборатория мирового уровня подтверждает свой статус
Современная рентгеновская оптика – основа самых передовых нанотехнологий. Это и формирование наноо...
25 октября, 2021
Технология сибиряков поможет снизить вредные выбросы при утилизации отходов нефтепереработки
Преимущество метода по сравнению с традиционными ─ низкие показатели вредных выбросов. Исследовани...