Новости

4 июля, 2024 12:49

Российские нефтегазовые компании сокращают выбросы парниковых газов быстрее, чем зарубежные

Источник: Индикатор
Экономисты оценили, насколько успешно нефтегазовые компании борются с выбросами парниковых газов в атмосферу. Оказалось, что темпы сокращения выбросов у российских компаний более чем в два раза превышают соответствующие показатели зарубежных предприятий. Так, компания «Лукойл» стремится к 2030 году снизить выбросы на 20%, а «Новатэк» и «Роснефть» на 11% и 9% соответственно опережают заявленные планы по их сокращению. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Проблемы прогнозирования».
Источник: Freepik

Накопление в атмосфере Земли парниковых газов, таких как метан, закись азота и углекислый газ, по мнению ряда ученых, — основная причина изменения климата. Около 42% всех выбросов (как прямых, так и косвенных) этих газов приходится на нефтегазовые компании, что побуждает предприятия энергетической отрасли работать над их уменьшением. Однако до сих пор не существовало единой методики, с помощью которой можно было бы достоверно оценить, насколько эффективна борьба нефтегазовых компаний с выбросами парниковых газов.

Ученые из Института экономических проблем имени Г.П. Лузина ФИЦ «Кольский научный центр РАН» (Апатиты) и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина (Москва) ранее разработали подход для количественной оценки прогресса нефтегазовых компаний по снижению выбросов парниковых газов. В его рамках авторы проанализировали официальные документы зарубежных нефтегазовых компаний и сопоставили ожидаемое и фактическое сокращение выбросов по состоянию на отчетный год. В новой работе исследователи усовершенствовали эту методику, взяв в расчет большее количество показателей: планируемое сокращение выбросов к целевому (установленному в официальных документах) году, среднегодовые темпы ожидаемого и фактического сокращения выбросов.

Используя предложенный подход и отчетные документы пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний, авторы оценили их успехи по снижению выбросов парниковых газов. Оказалось, что наиболее амбициозные цели перед собой поставила компания «Татнефть», запланировав в период с 2021 по 2030 год сократить выбросы на 30%. «Роснефть‎» стремится снизить выбросы на 27% за 2019–2030 годы, «Лукойл» — на 20% за 2017–2030 годы, «Газпром» — на 10% за 2018–2030 годы, а «Новатэк» — на 6% за 2021–2030 годы.

При этом запланированные темпы сокращения выбросов парниковых газов не у всех компаний соответствовали реальным. Так, «Лукойл» и «Газпром» двигались запланированными темпами (с отклонением менее 1%). «Новатэк» и «Роснефть» значительно опережали их — в расчете по удельным (в первом случае) и абсолютным (во втором случае) показателям сокращения выбросов на 11% и 9% соответственно. А вот «Татнефть» на 2% отставала от планов. Это можно объяснить тем, что компания поставила перед собой наиболее амбициозные цели.

Несмотря на это, в среднем темпы сокращения выбросов парниковых газов у российских компаний в два раза выше, чем у зарубежных. Так, за один год отечественные предприятия снижают показатели выбросов в среднем на 2,625%, а иностранные, достижения которых авторы исследовали в предыдущей работе, — только на 1,195%. Это подтверждает активное продвижение российских нефтегазовых компаний к поставленным целям.

«Мы впервые оценили прогресс российских нефтегазовых компаний в сокращении выбросов парниковых газов и обнаружили, что отечественные предприятия быстрее зарубежных идут к поставленным целям. Предложенный подход могут использовать нефтегазовые компании, чтобы в будущем самостоятельно отслеживать динамику снижения выбросов. В дальнейшем мы планируем создать единый рейтинг российских нефтегазовых предприятий в соответствии с их успехами в решении климатических задач», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Алина Череповицына, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией управления устойчивым развитием промышленных и природных систем Института экономических проблем имени Г. П. Лузина.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

12 июля, 2024
Кабаны в Подмосковье оказались заражены опасным вирусом
В популяциях диких кабанов Московской области ученые проверили наличие цирковируса свиней — опасно...
11 июля, 2024
Разработан ИИ для диагностики исхода операции при аневризме брюшного отдела аорты
Ученые из Новосибирска создали алгоритм с искусственным интеллектом, который способен быстро анали...